Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика







Суббота, 23.09.2017, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Валентинов день" - Страница 6 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 14«12456781314»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Валентинов день"
"Валентинов день"
AlenaДата: Суббота, 19.06.2010, 00:34 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Премьера - 22, 23 июня 2010 г. в 19:00

Автор пьесы - Иван Вырыпаев.
Режиссёр-постановщик - Алексей Янковский.
Художник – Александр Шишкин

«Валентинов день» - это и продолжение и своеобразное переосмысление пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина», которая в семидесятые годы имела необычайный успех в Советском Союзе. Это была история о том, как практичные взрослые из весьма меркантильных соображений разрушили любовь своих детей. На рубеже веков Иван Вырыпаев пишет свою версию. Его Валентине - уже шестьдесят, а она все мучается любовью к Валентину. Он еще в семидесятых успел жениться на нелюбимой им Кате. Через 15 лет случайно встретил свою Валентину в метро, лет пять метался между ней и женой. А потом умер от разрыва сердца в день рождения Валентины. И следующие 20 лет две женщины, любящие одного мужчину, живут вместе. Ненавидят друг друга, но привязанные прошлым, не могут расстаться. Время в пьесе плавно перетекает из прошлого в будущее. Но важно не время действия, а сами действия. Вырыпаев не зря в качестве эпиграфа ставит перед своей историей слова арабского философа Коры Аль Музани: «Не пытайтесь искать логику во времени – во времени логики нет. Не пытайтесь объяснить время логическим путем, времени, как такового, не существует. Есть две вещи: любовь и любовь».

В ролях:
з.а. России Екатерина Унтилова, Анна Геллер, Светлана Строгова, Дмитрий Сутырин, Александр Рыбаков, Константин Дунаевский, Сергей Малахов.

Продолжительность - 2,5 часа.
Спектакль идёт с одним антрактом.

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

 
AlenaДата: Вторник, 29.06.2010, 02:01 | Сообщение # 51
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Любовь. Вечная тема… Тайна, разделенная на двоих. Счастливое пространство вне времени и быта, где третий обязательно оказывается лишним. Впрочем, подчиняясь все тем же законам любви, третий, отстаивая свое право на счастье, становится серьезной угрозой хрупкому миру двух влюбленных. Поэтическое состояние любовной эйфории неумолимо разрушается жизненной прозой, где существуют ревность и амбиции, страдания и подлость…

Однако любовь нельзя обмануть, ее нельзя перехитрить, переиграть. Это она играет человеческими сердцами и судьбами, заставляя людей то взлетать к небу, то гореть в адском огне.

Тема любви, как некой колдовской силы, изнуряющей, словно психическая болезнь, испытывающей человеческую сущность на прочность, поднятая в известной пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина», никогда не сможет себя исчерпать. Она сама ищет продолжения в иных произведениях, в иных формах, чтобы вновь возвратиться на круги своя. Спектакль «Валентинов день» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева — это еще одно обращение к интригующей, загадочной грани бытия, называемой Любовью.

 
AlenaДата: Вторник, 03.08.2010, 15:06 | Сообщение # 52
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Жизнь на Марсе
// "Валентинов день" в Молодежном театре на Фонтанке


«Валентинов день» — первая премьера, а следовательно, настоящий дебют новой сцены
Фото: Виктор Васильев/Коммерсантъ

Молодежный театр на Фонтанке показал на Большой сцене премьеру спектакля "Валентинов день". Пьесу Ивана Вырыпаева поставил режиссер Алексей Янковский, оформил один из лучших современных сценографов — Александр Шишкин. Это более чем неожиданный дебют для новой площадки театра Семена Спивака, уверяет ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Для публики новую сцену на Фонтанке открыли в первые дни июня: Молодежный театр отмечал 30-летие со дня основания и 60-летний юбилей своего художественного руководителя Семена Спивака. По такому случаю был устроен фестиваль "Нас поздравляют друзья", центральным событием которого стало возобновление культового спектакля излета советских лет — "Танго", поставленного Спиваком по пьесе Славомира Мрожека в 1989 году. Возобновление показали на новой сцене, туда же перевели и спектакли текущего репертуара. Так что публика новую сцену уже видела. Однако "Валентинов день" — первая премьера, а следовательно, настоящий дебют новой сцены. Обстоятельство более чем удивительное. Можно даже сказать, эксперимент. Тот тип театра, адептом которого можно считать Алексея Янковского, соратника режиссера Клима, и театр Семена Спивака — не просто не похожи друг на друга, они из абсолютно разных художественных систем, а то и миров.

Однако Спивак отдал Янковскому свою новенькую сцену и своих актрис. Возможно, в Молодежном, где и юбилейный буклет назвали "Территория любви", решили, что спектакль по вырыпаевской пьесе, написанной в продолжение популярнейшей в свое время мелодрамы Михаила Рощина "Валентин и Валентина", тоже будет о любви. А он — о безжизненном пространстве, об убитой жизни, о похоронивших себя заживо. Не в рассуждении такой особой жизненной аскезы, а в ирреальности жизни на сцене, в изображении мертвых обломков времени, в сюрреализме законсервированных чувств.

Большая половина успеха этой постановки принадлежит Александру Шишкину, одному из лучших современных театральных художников. Он поделил сцену на две площадки. Одна, где обитают герои, открыта в провалы темной пустоты сцены. Здесь стоит шкаф с выломанной дверцей, неправдоподобно огромная оконная рама прислонена к фальшивым дублям тех самых, оставленных во время реконструкции шуховских ферм, царит круглый стол. Другая, с крашенными ровно до половины зеленой масляной краской стенами, напоминает cоветских лет леcтничную клетку или комнату в каком-то общежитии, давно забытую и заброшенную, c железным скелетом кровати с панцирной сеткой, с картонным фото-макетом вытянувшейся в струнку пионерки, c трехстворчатым шкафом с провалом на месте зеркала. И в этом мире не просто нет жизни, она здесь даже не отражается.

"Валентинов день", пожалуй, самая популярная из пьес Ивана Вырыпаева. Но, несмотря на явно присутствующую здесь символику, ее часто ставят почти как рощинскую мелодраму. Валентин встречает через годы свою оставленную в юности любовь, умирает в ее сороковой день рождения. Валентина и ее соперница с юности, ставшая женой Валентина Катя, долго еще живут в одной квартире во взаимной любви-ненависти. Диалоги для Кати и Валентины драматург написал остроумные, вдова Катя к тому же пьющая проводница, так что получается иногда даже смешно.

Но в "Валентиновом дне" на Фонтанке если и шутят, так это мрачный юмор соцарта. От бытового ключа в своем спектакле Алексей Янковский отказывается. Некоторые сцены и вовсе похожи на миниперформансы. В сцене с письмом про экспедицию "Марс — энергия жизни" по сцене бродит космонавт в скафандре, c лопатой и саженцами, надо думать, яблонь. Танцуют у панцирной кровати какие-то пожилые пионеры. Вышагивает по сцене то на коньках, то на лыжах Катя: к ватнику прикреплен воздушный шарик. И создается впечатление, будто привязана эта нелепая и трогательная женщина не к земле, а к небу. Подальше и повыше отправляют Катю часто: какие-то летчики в кожаных пальто цепляют ее на трос и поднимают, как куклу, над сценой. Катю играют Анна Геллер (эксцентричную, плакатную в молодости) и Светлана Строгова (подуставшую, трагифарсовую). Принципиально невнятную роль Валентина отдали Дмитрию Сутырину, в любовном треугольнике от него просто ведутся две женские линии. Для одной жизнь стала жалким трагифарсом, для другой — трагедией. Валентину очень строго, cтатуарно играет одна Екатерина Унтилова. В этой актрисе есть какая-то природная мера таинственного, именно ее героиня кажется силовым центром безжизненного пространства. В финале на почти пустой, черной сцене все Валентины и все Кати поют какую-то военную песню, слышен рокот стартующего космического корабля, отрываются от сцены и взмывают вверх какие-то металлоконструкции. Никакого спиритизма, загробной жизни герои не ведут. Просто в их жизни нет жизни на земле. Одна любовь, которая убивает их и отправляет прямиком в космос.

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 113/П (4413) от 28.06.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1394410

 
AlenaДата: Пятница, 20.08.2010, 01:36 | Сообщение # 53
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Любовь как театр военных действий

У актрисы Екатерины Унтиловой черное платье в пол и высокие каблуки как у ведущих классических концертов в советские времена. И говорит ее Валентина так, словно перед ней — полный зал Кремлевского дворца съездов, а не относительно камерный (на 400 мест) новый зал Молодежного театра: в три раза громче, чем нужно, и с вызовом — точно заявку на участие в соцсоревновании подает. Между тем Валентине 60 лет и рассказывает она про самые личные вещи — про то, что у нее сегодня день рождения, что за стеной живет соседка Катя, что сорок лет назад она полюбила одного человека, «очень сильно», а Катя вышла замуж за этого человека. А 20 лет назад этот человек умер в ее, Валентинин, день рождения. Дополнительно и с тем же пафосом Валентина рассказывает про гелиевый шарик, который рвется вверх над ее головой, — про то, что купила его сегодня в цирке себе в подарок и что такой шарик ни за что не получится надуть самому. Детская непосредственность и наивность текста пафос снижает до стеба, но поскольку на сей раз за современную пьесу взялись зрелые и утонченные экспериментаторы — режиссер Алексей Янковский и художник Александр Шишкин, — то из великолепного ироничного сиквела Ивана Вырыпаева к мелодраме Михаила Рощина (известной на всю страну пьесе «Валентин и Валентина» 1970 года) получилась не задорная постмодернистская игрушка капустнического толка, а взрослое театральное высказывание.

То есть кроме собственно игры в развенчание мелодрамы как образа мыслей, заложенной драматургом, — герои любовного треугольника ныряют из 2012 года в горбачевские восьмидесятые, летают во сне с генеральным секретарем и без него, предупреждают, что вот сейчас будут говорить слова прошлого века и цитируют пьесу Рощина etc., — в спектакле есть еще и история режиссера Янковского. История про людей прошлого века, которые трагически не могут отделаться от фальшивого советского бэкграунда, даже осознав всю его грандиозную фальшь, — пионеры в галстуках и спущенных «бабушкиных» колготках прыгают и прыгают в правом дальнем углу сцены, на скрипучей кровати рядом с убогим об­разцом садово-парковой скульптуры. Декорация Шишкина — разрозненные предметы, будто выхваченные вспышками памяти из контекста: дверь в пустоте, скамейка из 70-х, стол, шкаф. А сюжет Янковского, за которым следишь, не отрываясь, — про единственное настоящее, что у героев было подлинного и где к месту оказался их нелепый пафос: про смертельную в самом прямом смысле слова войну за любовь.

Жанна Зарецкая
Специально для "Афиши"
19.08.2010 г.
http://www.afisha.ru/performance/81191/review/339910/

 
MarinaДата: Среда, 25.08.2010, 12:51 | Сообщение # 54
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Спектакль
Валентинов день
Премьеры, драматические спектакли
Иван Вырыпаев
Постановка: Молодежный театр на Фонтанке
Режиссер: Алексей Янковский
В ролях: Екатерина Унтилова, Светлана Строгова, Анна Геллер, Дмитрий Сутырин

Сиквел советской пьесы от манифестанта «новой драмы» Ивана Вырыпаева в постановке маргинала Алексея Янковского

 
AlenaДата: Четверг, 26.08.2010, 20:54 | Сообщение # 55
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Новый спектакль Молодежного театра на Фонтанке будут транслировать в сети
26.08.2010 17:39

Последнюю по времени премьеру петербургского Молодежного театра на Фонтанке – спектакль «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Алексея Янковского – покажет в прямом эфире 27 августа «Первый интернет-канал», вещающий по адресу http://pik-tv.com/ (начало трансляции - 19:00)

Этот спектакль – новая работа режиссера Алексея Янковского в Петербурге после долгого перерыва: в первой половине 2000-х он снискал заслуженную славу своими андеграундными театральными проектами «Активная сторона бесконечности» и «Я… Она… не Я и Я» с участием Александра Лыкова, спектаклем «Девочка и спички».
У «Валентинова дня» есть еще одна примечательная особенность – это первый за тридцатилетнюю историю Молодежного театра спектакль большой формы. Именно его премьерой театр «обновил» вновь построенную большую сцену.

Пьеса Ивана Вырыпаева «Валентинов день» по праву считается одним из лучших образцов современной российской драматургии. Эта одновременно ироничная и трагическая фантасмагория – вольное продолжение знаменитой советской мелодрамы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». В спектакле Молодежного театра предложен оригинальный ключ к пьесе. Режиссер не пытается придать истории бытовое жизнеподобие, а поднимает ее на котурны торжественного оперного стиля, что неожиданно открывает в тексте Вырыпаева новые смыслы и эмоциональные резервы.

Немаловажную роль в успехе спектакля играют также оригинальная сценография известного театрального художника Александра Шишкина (известен по работам с режиссерами Андреем Могучим и Юрием Бутусовым) и своеобразное музыкальное оформление. Начало трансляции в 19:00.

http://www.fontanka.ru/2010/08/26/146/

 
AlenaДата: Четверг, 26.08.2010, 20:57 | Сообщение # 56
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ КАНАЛ, где 27 августа в 19:00 будет транслироваться в прямом эфире спектакль "Валентинов день".
 
MarinaДата: Пятница, 27.08.2010, 17:17 | Сообщение # 57
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Пятница 27 августа

В новом здании Молодежного театра на Фонтанке играют недавнюю премьеру – спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Валентинов день» в постановке Алексея Янковского и сценографии Александра Шишкина. Эта работа стала одной из главных удач прошедшего петербургского театрального сезона. Режиссер поставил героев пьесы на котурны, превратил действие в гибрид торжественного собрания советской поры и мистического ритуала, а в результате воздвиг своеобразный мемориал неизвестным солдатам, павшим на жестокой войне под названием любовь. 27 августа спектакль начнется в 19.00, а 28-го – в 18.00.

http://www.fontanka.ru/2010/08/23/005/

 
AlenaДата: Пятница, 27.08.2010, 17:54 | Сообщение # 58
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
Эта работа стала одной из главных удач прошедшего петербургского театрального сезона.

Интересно, кто это решил?.. dry
 
ГрильоДата: Пятница, 27.08.2010, 22:51 | Сообщение # 59
Постоянный посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Успел посмотреть только 2-е действие онлайн. Понравилось! Завтра пойду смотреть живьём!
 
MarinaДата: Пятница, 27.08.2010, 23:44 | Сообщение # 60
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Я честно пыталась смотреть спектакль онлайн, но долго не выдержала. sad

Почему так темно, вроде в театра было все хорошо видно. dry
Составить представление по такой трансляции по-моему трудновато...

Грильо, интересно будет узнать Ваши впечатления от спектакля в театре! smile

 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Валентинов день"
Страница 6 из 14«12456781314»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017