Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2213

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Пять вечеров" - Страница 3 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Пять вечеров"
"Пять вечеров"
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:03 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline


Александр Володин

60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Художественный руководитель постановки – н.а.России Семён Спивак
Режиссер-постановщик - Ирина Зубжицкая

Премьера – 12 марта 2005 года


УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
 
AlenaДата: Вторник, 15.06.2010, 19:11 | Сообщение # 21
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
О гастролях Молодёжного театра со спектаклем "Пять вечеров" в Астане (Казахстан) на I Международном фестивале "Мир театра", сентябрь 2006 г.

Судьба как действующее лицо

Устроители фестиваля - акимат города, департамент культуры Астаны, директор Русского драматического театра им.М.Горького Априза Хусаинова и директор Казахского музыкально-драматического театра им.К.Куанышбаева Оразалы Акжаркын-Сарсенбек - сделали все возможное и невозможное, чтобы в городе был настоящий праздник.

В фестивале участвовали не только астанинские театры, показавшие по одному спектаклю на открытии и закрытии, но и гости - Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке, Московский драматический театр им.Н.В.Гоголя, Башкирский молодежный театр им.Мустая Карима (Уфа) и Бишкекский городской театр им.Арсена Умуралиева (Киргизия).

Первый блин не оказался комом - все было сделано не просто четко, а так, чтобы гости получили максимум удовольствия от пребывания на гостеприимной казахской земле. Жители Астаны по праву гордятся своей столицей, поэтому экскурсии по деловой части города стали неотъемлемой частью театрального праздника, а Актерский клуб, собиравший всех после окончания спектаклей, помог ближе познакомиться и подружиться артистам из самых разных городов и стран.

Как всегда на фестивалях, спектакли были разными, но в каждом из них зрители находили что-то интересное и необычное, заставляющее их пристально всматриваться в "почерк" каждого из коллективов, определяя для себя сходства и различия между театрами-гостями и театрами-хозяевами.

Спектакль "Пять вечеров" А.Володина Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке (постановка С.Спивака) вызвал самые горячие чувства у зрителей. Семен Спивак поставил известную володинскую пьесу как историю о людях, перемолотых жерновами беспощадного времени, но все-таки выживших и, как ни странно прозвучит в данном контексте хрестоматийная фраза М.А.Булгакова, не заслуживших света, но заслуживших покой. Известные по многочисленным фильмам и сериалам артисты играют сильно, взволнованно. Это относится и к Л.Осокину (Ильин), и к Р.Щукиной (Тамара), и к П.Журавлеву (Тимофеев), и к Е.Дроновой (Зоя), и к О.Медынич (Катя), и к В.Гузову (Слава). Все они составляют замечательный ансамбль, в котором каждому дано свое соло - пронзительное и трогательное.

На фестивале "Мир театра" не было номинаций и мест - все участники получили дипломы и подарки, и это, как представляется, очень мудрое решение. Здесь, в казахской столице, все только начинается. Прошла лишь первая проба, которая со всей очевидностью доказала - фестиваль нужен городу.

Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ
Газета "Культура" №44-45 (7555), 16 - 22 ноября 2006 г.
http://www.kultura-portal.ru/tree_ne....=100422

 
AlenaДата: Четверг, 04.11.2010, 15:24 | Сообщение # 22
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Афиша спектакля

 
LenAndanaДата: Пятница, 05.11.2010, 00:34 | Сообщение # 23
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline
Спектакль был потрясающий... Регина бесподобна, как всегда, Леонид Осокин - только таким и представляю Ильина, хотя фильм с Любшиным мне тоже очень нравится. А Ольга Медынич и Василий Гузов - такой свежий ветер! Жаль, больше его не увидеть...
 
AlenaДата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:44 | Сообщение # 24
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Афиша спектакля

 
JasminderДата: Четверг, 17.02.2011, 23:30 | Сообщение # 25
Заглянувший на огонёк
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
подскажите пожалуйста спектакль сняли с репертуара?
 
AlenaДата: Пятница, 18.02.2011, 22:54 | Сообщение # 26
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Jasminder, вроде бы спектакль решено "возродить"...
 
AlenaДата: Пятница, 11.03.2011, 14:16 | Сообщение # 27
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
В апреле в репертуар Молодежного театра возвращается легендарный спектакль "Пять вечеров" - приходите 20 и 26 апреля на Малую сцену!

Роль Ильина теперь будет играть Владимир Маслаков.

 
AlenaДата: Суббота, 09.04.2011, 03:00 | Сообщение # 28
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
На сцену Молодежного театра возвращаются «Пять вечеров»
7.04.11

В репертуаре Санкт-Петербургского Государственного Молодежного театра на Фонтанке вновь появился спектакль «Пять вечеров», показы которого прекратились в прошлом году в связи со смертью ведущего актера постановки Леонида Осокина. В одном из своих последних интервью Осокин сказал: «Что бы с артистом ни случилось - «Show must go on!». Руководство театра, судя по всему, придерживается той же позиции. «После ухода из жизни актера Леонида Осокина, исполнявшего в спектакле роль Ильина, коллектив театра долго не мог прийти в себя. Сегодня спектакль возвращается на родную, Малую сцену Молодежного театра», - сообщают в Молодежном. Теперь роль Ильина исполняет выпускник ЛГИТМиК Владимир Маслаков. В возобновленном спектакле также заняты Регина Щукина, Василий Гузов, Ольга Медынич, з.а.России Зоя Буряк, з.а.России Екатерина Дронова, з.а.России Петр Журавлев и Ксения Митрофанова.

Художественным руководителем спектакля по знаменитой пьесе Александра Володина выступил в 2005 году Народный артист России Семён Спивак; режиссером-постановщиком в данном случае стала Ирина Зубжицкая. Новая постановка сразу же получила признание профессиональных экспертов и приняла участие в таких крупных театральных проектах, как III Всероссийский театральный фестиваля им. А. Володина «Пять вечеров» (2006), Шанхайский Международный фестиваль искусств (2008), творческий проект «Питер-Москва-Питер». Исполнительница роли Кати Ольга Медынич получила в 2005 году высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют».

Пьеса Володина «Пять вечеров» повествует о встрече двух людей - Александра Ильина и его давней возлюбленной Тамары Васильевны, не видевшихся на протяжении целых 17 лет. Написанная в 1959 году она остается актуальной и в настоящее время. «Эта пьеса о простых и очевидных ценностях: о целомудренных чувствах, чистых отношениях, о беззаветной, но робкой вере в счастье. Вечер жизни двух немолодых людей полон надежды и нежности, напоен не только печалью, но верой, мечтой и любовью… Поэтому история мужчины и женщины – история пяти вечеров, расставания, войны и новой встречи - остается историей вне пространства и времени, понятной и близкой любому возрасту», - поясняют в театре.

«Пять вечеров» вновь будут представлены на Малой сцене Молодежного театра 20 и 26 апреля. Следующая встреча с излюбленными героями состоится уже в мае.

http://www.iskusstvo-tv.ru/News....echerov

 
AlenaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 01:27 | Сообщение # 29
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
 
AlenaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 01:33 | Сообщение # 30
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Жанна Зарецкая

В 1959 году Товстоногов поставил по пьесе Володина «Пять вечеров» гениальный спектакль и открыл в театре эпоху оттепели. Он и она — Ильин и Тамара — были знакомы в юности, перед войной; потом расстались без видимых причин. Он уехал на север и даже адрес забыл, а теперь вот, прожив половину жизни, приехал в отпуск в Ленинград и вспомнил не только адрес, но и девушку, которая провожала на фронт без слез, только сказала на прощание: «Видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена». Отправился по адресу и нашел ударницу труда со сварливым нравом — мастера цеха с «Красного треугольника». Впереди, до конца отпуска героя, у них были пресловутые пять вечеров.

Более того, вся общественная жизнь в спектакле по сути объявлялась сном, иллюзией, уводящей человека от главного, что есть на свете, — от самого себя.

Режиссер нынешней постановки Ирина Зубжицкая диплом получила всего пять лет назад. То есть она как раз из тех, кто спектакля Товстоногова видеть не мог, а потому табу для нее как бы и нет. Ставила Зубжицкая до сих пор молодых драматургов, в основном, в провинции, но вот ведь что странно: ее стремительный и очень современный спектакль по володинской пьесе вышел ровно про то же, что и шедевр БДТ: про то, что именно отвлекает людей от их личной жизни и частных проблем. В товстоноговском спектакле это была неотвратимая, усыпляющая в своей монотонности поступь истории: несет тебя людской поток, а куда вынесет — неизвестно. В новой постановке такую же роль играет ритм жизни, который не дает передохнуть и оглядеться вокруг, а только заставляет нестись вперед, бежать сломя голову.

Ильина и Тамару в новой постановке играют Леонид Осокин и Регина Щукина. И это герои, которых ежедневно встречаешь в метро. При желании из Осокина можно было бы сделать еще одного условного Безрукова — светлоликого молодежного идола из телесериала. Зубжицкая, к счастью, сотворила обратное: вывела на сцену типичного разгильдяя, дожившего до кризиса среднего возраста, но так и не окончившего института, несмотря на очевидные способности. В первой же сцене он появляется в шляпе и плаще цвета беж; брюки возникают значительно позже. Этот Ильин, если и Дон Жуан, то не глянцевый, а потасканный, провинциальный, уставший от женщин, бега и жизни вообще. В свое время на счет брутального Копеляна ни критики, ни публика не сомневались: не просто на севере был, а где-нибудь на Колыме. Про Осокина ничего такого не вообразишь: он как будто поехал за веселой жизнью на север, завербовался дальнобойщиком. А теперь вот очумел от этого веселья, рванул на малую родину к своей первой любви. И снова обман: вместо красавицы — чуть ли не деревенская баба, сварливая и лохматая. Хотел было Ильин от нее сбежать, но поздно, пришлось остаться. А дальше — все те же пять вечеров частной жизни.

События в новой постановке сменяют друг друга очень быстро: Зубжицкая запретила актерам паузы. Текст Володина, который вообще-то легко растягивается на четыре часа, здесь сжимается в два. Эпизоды, парад амбиций мелькают, как пейзажи за окном несущегося поезда. Вот Ильин, весьма собой довольный, расставляет мимозы в восемь трехлитровых банок, вот Тамара с порога закатывает истерику, потому что он банки без спросу взял, вот Ильин, тоже с порога, зашвыривает авоську с закуской куда-то за пределы видимости. Вот он уходит от Тамары — в вокзальный буфет, а та отправляется на судорожные поиски.

Во втором действии герои встречаются только в финале, и тут Зубжицкая резко снижает темп. Не знаю, как выглядело в действительности режиссерское задание, но кажется, что актеры играют в школьную игру: рассказать о ком-то из одноклассников так, чтобы все остальные поняли, о ком речь. Разглядывать героев теперь одно удовольствие: опыт лавиной пролитых слез превратил Тамару — Щукину в настоящую женщину — гордыни никакой, обивает пороги старых знакомых Ильина, расспрашивает грудным спокойным голосом: не был ли, не знают ли, где искать. И наблюдать за такими актерами, демонстрирующими высший класс сценического партнерства, когда друг друга локтями и плечами чувствуют, равно как и за размороженными влюбленными, несравнимо интересней, чем за бригадами сериальных суперменов.

24 марта 2005 · Специально для «Афиши»
http://www.afisha.ru/performance/68085/review/150365/

 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Пять вечеров"
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017