Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика







Воскресенье, 24.09.2017, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Время для посещений" - Страница 3 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Время для посещений"
"Время для посещений"
AlenaДата: Суббота, 26.11.2011, 22:53 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline


23, 24 и 31 декабря 2011 г. на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке состоится премьера спектакля по пьесе австрийского драматурга Феликса Миттерера «Время для посещений».

Миттерера считают одним из наиболее талантливых драматургов Европы последних десятилетий. Его пьесы ставятся по всему миру. Но русскому зрителю его творчество мало известно. Он знаком петербуржцам по радиопостановке «Сибирь», которая прозвучала на петербургском радио в 1997 году в исполнении н.а.СССР Николая Трофимова. Герои пьес Миттерера - обычные люди, а простота бытового сюжетного рисунка сочетается с особого рода символизмом, который свойственен чеховской драматургии.

«Время для посещений» - одна из самых известных пьес драматурга. Она состоит из четырех одноактных пьес. Это истории о непростых, но очень распространенных ситуациях семейной жизни. Предметом его внимания становятся родственные отношения – та территория любви, которая ярче всего высвечивает драматические и трагические темы. Вопросы частной жизни вырастают до проблем вечных.

Режиссер спектакля – Сергей Морозов (В 1999 году окончил мастерскую н.а.России Семена Спивака в СПГАТИ; 2007-2010г – главный режиссер и художественный руководитель Новгородского академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского; лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова», обладатель медали фонда В.Розова «За вклад в отечественную культуру», лауреат Всероссийских и Международных фестивалей)

В спектакле заняты: н.а.России Валерий Кухарешин, з.а.России Сергей Кошонин, Ирина Полянская, Вадим Волков, Людмила Морозова (Бояринова)

Спектакль идёт без антракта (1 ч. 40 мин.).

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
 
AlenaДата: Четверг, 16.08.2012, 05:42 | Сообщение # 21
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Сегодня в первый раз (и, надеюсь, не в последний!) посмотрела спектакль "Время для посещений", который проходил в рамках акции "Спектакль месяца" - я под впечатлением!
Очень сильный спектакль, затрагивающий тему семейных отношений, рассказывающий о непростых, серьёзных жизненных ситуациях, но в то же время не лишённый юмора! Потрясающая, проникновенная игра актёров!
После спектакля состоялось обсуждение постановки с актёрами и режиссёром, в ходе которого не только прозвучали слова благодарности и восхищения, но также были заданы актуальные, насущные вопросы.
Ещё раз хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и БРАВО всем актёрам и режиссёру этого замечательного спектакля!

(кстати, теперь, после просмотра спектакля, идея показать его 31 декабря, перед самыми новогодними праздниками, уже не кажется такой... странной и неожиданной! Когда выходишь из зала, вовсе нет ощущения безысходности, а действительно вспоминается фраза "Позвоните родителям...")
 
AlenaДата: Понедельник, 26.10.2015, 02:43 | Сообщение # 22
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ

Любите друг друга – иль погибните вы.
Элбом Митч «Вторники с Морри»

На сцене Молодежного театра на Фонтанке 10 октября зрители вновь увидели пьесу «Время для посещений» Феликса Митеррера. Пьеса была написана в 1985 году, но с одинаковым успехом и сегодня ставится на сценах многих театров. Режиссером семейных историй (именно так указан жанр пьесы) выступил ученик Семена Спивака Сергей Морозов.

Драматург – австрийский, имена – тоже, а смысл, вложенный в каждую новеллу (всего их четыре) – понятен всем. Эти одноактные драмы ставят перед зрителями проблему семейных взаимоотношений. Усталость друг от друга, непонимание, отчужденность – разве незнакомы эти чувства в той или иной мере каждому?

Истории не связаны между собой сюжетной линией. Общее у них лишь то, что встречи героев происходят в строго регламентированные часы – время для посещений. А еще – в канун Рождества. Такой светлый, добрый, поистине семейный праздник. Его принято встречать дома, в кругу самых близких. Но герои навещают своих родных в невеселых местах – невестка приходит к свёкру в дом престарелых, дочь – к отцу в психбольницу, мужья навещают своих жен в больнице и тюрьме.

Четверо актеров поочередно образуют пары. Ни одного из их героев нельзя назвать положительным или отрицательным. Эти мужчины и женщины – не хорошие и не плохие. Они обычные люди. «Посетители» – уставшие, лепечущие «оправдания» несколько виноватым голосом: невестка доказывает свекру, что за ним некому смотреть; дочь убеждает отца, что он опасен и ему необходима помощь. «Навещаемые» — обиженные и одинокие. Талантливый «квартет» – Валерий Кухарешин, Ирина Полянская, Вадим Волков и Людмила Бояринова – убедительно сыграл родных людей, постепенно ставших чужими друг другу. Смотришь на них и понимаешь: такие истории повсюду. Дети забывают о родителях. Жены устают от быта и отстраненности мужей.

Выражение «Мой дом – моя крепость» не про героев пьесы. Их крепость давно разрушена непониманием, озлобленностью, взаимным бессилием. Все сказанное и содеянное кажется необратимым. Но некоторая надежда все же теплится. Не зря ведь встречи происходят в канун Рождества?..

Необычайно важны для понимания смысла пьесы художественные решения Дарьи Гориной. В центре сцены возведен металлический параллелепипед, и практически все действие герои находятся в нем. Он напоминает клетку, символизирующую невозможность выбраться из семейных неурядиц и услышать друг друга. Частички быта – лампы в абажурах, скамейки, наполовину засохший цветок не несут тепла и уюта.

К каждой новелле заботливо подобрана «своя мелодия» — немецкие марши, крики птиц, джазовые мотивы. Эта музыка настраивает зрителей на нужное настроение. Еще до начала действия чувствуешь грусть, страх. Даже, казалось бы, веселый джаз звучит в контексте происходящего на сцене как насмешка. Также каждое действие предваряет короткометражный видеофрагмент.

Пьеса своевременна и современна. Как часто в этом быстром ритме жизни мы не обращаем внимания на тех, кто живет рядом с нами! Нет времени поговорить, поделиться, обсудить взаимные претензии. Своей занятостью, своим безразличием мы наносим им обиды, которые однажды могут вылиться в те отношения, которые мы видим в семейных историях Митеррера. Но этого можно избежать. Стоит лишь никогда не забывать о том, что все мы – люди, заслуживающие любви, внимания и прощения.

Октябрь 2015 г.
Текст: Дарья Орешко
http://svetznn.com/vremya-dlya-proshheniya/
 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Время для посещений"
Страница 3 из 3«123
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017