Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2213

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Идиот.2012" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Идиот.2012"
"Идиот.2012"
LenAndanaДата: Среда, 16.05.2012, 13:39 | Сообщение # 1
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline


12 и 13 июня 2012 г. на Малой сцене Молодежного театра премьера - "Идиот.2012".

Ф.Достоевкий
Идиот.2012


Режиссер – Семен Спивак
В ролях – студенты III курса СПГАТИ, мастерская С.Спивака

История театра знает немало инсценировок этого произведения Достоевского. Каждый раз, обращаясь к материалу, создатели выбирают свой «ключ». Кто-то пытается передать всю историю целиком, как сделал это когда-то Сергей Женовач, поставив «Идиота» в театре на Малой Бронной, где спектакль шёл три вечера, в общей сложности 11 часов. А в «Мастерской» выпускники Григория Козлова играют локальную историю первого дня князя Мышкина. Семен Спивак выбирает первую часть романа, представляя «срез» всех характеров и в финале спектакля собирая героев на вечере у Настасьи Филипповны.

…В ближайшем будущем нам всем пророчат столкновение Добра со Злом, разделение жизни на «до» и «после». Кто-то верит, что природная катастрофа все же состоится, а кто-то говорит о катастрофе духовной. Кто они такие – Мышкины нашего времени? Как сегодня выглядят люди, несущие в мир свет, которого нам так не хватает? Есть ли они?..

Н.а. России Семен Спивак:
«Идиот» - внутреннее продолжение темы Дон Кихота: как чистый человек сталкивается с «грязным» миром; способен он – или не способен – этот мир очистить. Достоевский называл Мышкина «Князь Христос». Но важнее то, что он - человек. Он может быть смешным, нелепым и прекрасным одновременно, и этим вызывает в нас сострадание и сочувствие. Сейчас так сложно выделить в сером чёрное и белое. Князь Мышкин, так же как Дон Кихот, – это гениально пронзительно белое.

Сегодня нас убеждают, как важен покой. Но этот «покой», скорее, похож на стремление к комфорту, равнодушию. Не удобные, не правильные ситуации очень сильны эмоционально. А мы боимся сильных чувств, боимся сильно жить. Часто мы несём на себе абстрактные образы неких «хороших девочек» и «хороших мальчиков», но реальный человек объёмнее. Достоевский даёт возможность этот объём «присвоить», расширить себя. И мне, как педагогу, нужно пройти над пропастью по канату: не упрощать материал, не адаптировать его, чтобы этот момент расширения произошёл, но и не впасть в претенциозность, не давать ещё не очень сильному актёрскому организму неподъёмную «штангу».

«Идиот.2012» - это дебют на профессиональной сцене актерской мастерской Семена Спивака «третьего созыва». Нынешние студенты - третьи в биографии мастера, они учатся на третьем курсе и выпускают спектакль в 33-ем сезоне. Магия чисел должна помочь и поддержать сложившуюся традицию – дипломные спектакли предыдущих курсов Спивака неизменно становились репертуарными спектаклями Молодежного театра. Таковыми в 1998 году были «Крики из Одессы», а в 2009-м – «Метро» и «Жестокие игры». В 2012-м на сцене театра прозвучат новые имена. Впрочем, некоторые из них уже наверняка знакомы зрителям по некоторым спектаклям (например, «Семья Сориано», «Три сестры», «Фантазии Фарятьева») и концертным программам театра.

Спектакль идет 2 ч. 30 мин. с одним антрактом.

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
 
MarinaДата: Четверг, 17.05.2012, 12:21 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
LenAndana, спасибо за информацию! Надо посмотреть!
А ты опять не попадаешь на спектакль?
 
LenAndanaДата: Четверг, 17.05.2012, 21:12 | Сообщение # 3
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline
На этот точно не попадаю - приедем только в начале или середине июля.
 
AlenaДата: Среда, 13.06.2012, 21:45 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Новый «Идиот» появился в Молодежном театре на Фонтанке

13 июня в Молодежном театре на Фонтанке, на малой сцене - премьера спектакля «Идиот. 2012». Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак давно и неустанно занимается педагогической деятельностью, систематически выпуская актерско-режиссерские курсы, и значительная часть выпускников пополняет труппу Молодежки.


Сцена из спектакля "Идиот. 2012"
Фото: Александр Коптяев/Молодежный театр


Новый «Идиот» – первое знакомство с нынешними студентами Спивака: третьекурсники дебютируют на профессиональной сцене. Достоевский, по мнению мастера, для дебюта хорошо пригоден: его персонажи многомерны, не поддаются примитивному делению на хороших и плохих, поэтому сопротивляются упрощенной и штампованной игре. Семен Спивак выбирает первую часть романа и в финале спектакля собирает героев на вечере у Настасьи Филипповны. Интрига еще и в том, почему мастер назвал спектакль «Идиот. 2012» - вряд ли лишь для придания пущей актуальности.

Сыграв премьеру «Идиота», Молодежный театр уходит в отпуск до 31 июля.

"Фонтанка.ру", 13.06.2012
http://www.fontanka.ru/2012/06/13/031/
 
AlenaДата: Среда, 13.06.2012, 22:10 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Отзывы зрителей из Интернета:

- Ирина:
Только что вернулась с премьеры "Идиота". Восхитительная постановка. Блистательно сыграла Алиса Варова, второе действие просто ее бенефис. Такая сложная драматическая роль Настасьи Филипповны оказалась по плечу молоденькой девушке, молодец! Хорош и Юрий Николаенко в роли Рогожина, а вот Анатолий Друзенко в роли князя Мышкина - не убедителен, вообще никакой. Хотелось бы сказать, что такую роль играть надо актеру с большим опытом, но ведь роль Настасьи Филипповны сыграна блестяще, значит надо и над ролью Мышкина работать и работать, он получился незаметным, бесцветным, я бы сказала. Очень эффектный и драматичный финал. Повторюсь, что режисура и постановка на высоте!

- Екатерина:
И я только что вернулась с премьеры 'Идиота"... Так вот, князь Мышкин - это просто дивно подобранный актер! Чудно, великолепно играет. Другого и не представляю! Настасья Филипповна во втором акте действительно хороша. Но БРАВО Анатолию Друзенко и БРАВО Семену Спиваку!
 
spettatoreДата: Среда, 13.06.2012, 23:03 | Сообщение # 6
Группа: Гости





А почему роман не доигран до конца? Как-то странно. Это как "Гамлета" пустить без последней сцены.
И что-то непонятно, почему в конце опять возникает "стрелялка"? То есть, мы почитали-посмотрели и вернулись к своим компьютерным радостям?
И для кого сделан это "облегченный вариант Достоевского", в котором полностью убраны все душевные метания?
 
AlenaДата: Четверг, 14.06.2012, 04:12 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Мистическая премьера в Молодежном театре на Фонтанке
13.06.2012 | Последние известия

ВИДЕОСЮЖЕТ

Премьера в Молодежном театре на Фонтанке - «Идиот» по Достоевскому. Еще на репетиции стало ясно: к спектаклю не равнодушны мистические силы. Студенты, участвующие в спектакле - третьи в биографии мастера Семена Спивака, они учатся на 3 курсе и выпускают спектакль в 33 сезоне. Возможно, именно эти совпадения привели к тому, что у одного из главных артистов пропал голос. А за несколько часов до премьеры палец сломал один из режиссеров.

Семён Спивак, народный артист России, режиссёр-постановщик спектакля:

«У нас был спектакль «Маркиза де Сад», где во время премьеры от напряжения прямо при зрителе девчонки падали в обморок, а потом на этот спектакль попасть невозможно было. Если кто-то против – значит, что-то есть сильное в спектакле».

Князь Мышкин образца Семена Спивака - своего рода исследование, что такое судьба доброго и открытого человека в современном мире с печальным итогом размышления: удел героя без злобы внутри - одиночество. Режиссер признается: было сложно не упростить историю, созданную Достоевским, и при этом не задавить молодых актеров непосильной задачей. В театре надеются, что несмотря на всю мистику, которая окружала премьеру, эта постановка продолжит традицию. Ранее все дипломные спектакли курсов Спивака неизменно становились репертуарными спектаклями Молодёжного театра.
 
AlenaДата: Четверг, 14.06.2012, 04:36 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Третьекурсники ощутили себя героями Достоевского

Известный петербургский режиссер Семён Спивак репетирует премьерный спектакль «Идиот» с участием студентов Театральной академии.

ВИДЕОСЮЖЕТ

В Молодежном театре на Фонтанке премьера. На малой сцене студенты 3-го курса мастерской Семёна Спивака представляют спектакль по мотивам романа Достоевского «Идиот». Режиссер решил инсценировать лишь первую часть произведения, показав срез всех характеров, представленных в романе.

Почему спектакль назвали «Идиот. 2012», узнал корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

Самым разговорчивым перед выходом на сцену был, пожалуй, Андрей Зарубин. Пока остальные актеры молча готовились к спектаклю, уже загримированный исполнитель роли Фердыщенко развалился на диване и входил в образ.

Спектакль «Идиот. 2012» для зрителя — первое знакомство с нынешними студентами Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Мир знает немало инсценировок знаменитого произведения Достоевского. Но каждый раз создатели выбирают что-то свое.

Кто-то пытался передать всю историю целиком. Семён Спивак решил выделить только первую часть романа. Финалом спектакля режиссер делает вечер у Настасьи Филипповны, но начинается все, как у Достоевского. С утренней встречи князя Мышкина с Парфёном Рогожиным в поезде при подъезде к Петербургу.

Еще одна интрига в названии — «Идиот. 2012». Почему Спивак так назвал спектакль? Возможно, из-за созданных на компьютере декораций. Но сам режиссер объясняет: название спектакля несет философский смысл. Глядя на сцену, люди должны задуматься, прежде всего, о своей жизни. Кто-то узнает себя в Рогожине, кто-то — в Гане. Возможно, среди зрителей найдутся и Мышкины.

Семён Спивак, режиссер-постановщик, народный артист России, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Время сейчас у нас сложное. Я считаю, что оно агрессивное. Добрый, открытый и чистый человек у нас как ископаемое животное».

Мастер считает, что Достоевский для его студентов — серьезное испытание. Не только потому, что персонажи многомерны и не поддаются примитивному делению на хороших и плохих. Есть и другие сложности. Андрей Некрасов, например, играет генерала Епанчина. Актер лет на 30 моложе своего персонажа.

Андрей Некрасов, исполнитель роли генерала Ивана Фёдоровича Епанчина: «Неинтересно играть то, что ты можешь сразу сделать. Если у тебя есть расстояние и задача более высокая, то, чем сложнее задача, тем интересней работать над ней».

Исполнитель главной роли Антон Друзенко себя Мышкиным не считает. Чтобы сыграть этого чистейшей души человека, Антону приходится настраиваться задолго до выхода на сцену. Он забывает о том, что по пути в театр кто-то нагрубил ему в магазине или наступил на ногу в маршрутке.

Анатолий Друзенко, исполнитель роли князя Льва Николаевича Мышкина: «Нужно полюбить этих людей такими, какие они есть, нужно принять их ошибки. Нужно понять, что это ошибки. Что они это делают не потому, что они плохие, а потому, что они ошибаются».

Для третьекурсников «Идиот. 2012» — это не просто премьера. Для них это настоящий экзамен. Если хотите, летняя сессия. «А здесь самое сложное, — признается Семён Спивак, — не перегнуть палку». Роман Достоевского нельзя упрощать, но ставить перед молодыми актерами непосильную задачу тоже нечестно.

Нынешние студенты — третье поколение в биографии мастера. Они учатся на третьем курсе и играют в 33-м театральном сезоне. Магия чисел должна поддержать уже сложившуюся традицию. Спектакли предыдущих курсов Семёна Спивака неизменно входили в репертуар Молодежного театра на Фонтанке.

НТВ, 13.06.2012
 
AlenaДата: Четверг, 14.06.2012, 04:39 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
spettatore, вы задаёте сложные, "философские" вопросы, на которые, наверное, может ответить лишь режиссёр-постановщик спектакля С.Я.Спивак.
Но, возможно, вы найдёте ответы на некоторые из своих вопросов в интервью, приведённых выше...
 
AlenaДата: Четверг, 14.06.2012, 04:54 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Идиот.2012"
Страница 1 из 41234»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017

Счетчик посещаемости и статистика сайта