Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика







Воскресенье, 24.09.2017, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
«Своя семья, или Замужняя невеста» - Страница 2 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » «Своя семья, или Замужняя невеста»
«Своя семья, или Замужняя невеста»
AlenaДата: Среда, 16.04.2008, 00:57 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

А.А.Шаховской, А.С. Грибоедов, Н.И. Хмельницкий

Постановка Михаила Черняка
Художественный руководитель постановки - н.а. России Семен СПИВАК

Премьера - 21 марта 1992 года
Спектакль снят с репертуара театра в апреле 2008 г.

Действие происходит в г. Чухломе Костромской губернии в начале позапрошлого века

Утишим сердца, сменим взгляды на взоры
И ступим в магический круг,-
Коль шепчет в кулисе актриса актеру:
- Ни пуха! - Ах, к черту, мой друг!
Былое столетие нас приютило,
Пусть на вечер, не навсегда,
А там - будь что будет! Но жаль, что как было
Не будет уже никогда…
В. Большаков

 
AlenaДата: Суббота, 03.10.2009, 01:39 | Сообщение # 11
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
Как-то он прошел мимо меня.

Или у Ирины А. была программка к "Старым домам"... (тоже необычная) wacko
 
MarinaДата: Суббота, 03.10.2009, 02:05 | Сообщение # 12
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Эх, сколько я выбросила программок при переезде с одной квартиры на другую! sad Целую пачку!
А ведь там тоже могли быть очень интересные... dry
 
НинелькаДата: Суббота, 03.10.2009, 03:03 | Сообщение # 13
Знаток театра
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Если не ошибаюсь, это экземпляр Ирины А.

А разве это не тот экземпляр, что я тебе приносила?


Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
 
AlenaДата: Суббота, 03.10.2009, 03:11 | Сообщение # 14
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Нинелька)
А разве это не тот экземпляр, что я тебе приносила?

Значит, это твоя программка? Вот и разобрались biggrin
 
НинелькаДата: Суббота, 03.10.2009, 13:37 | Сообщение # 15
Знаток театра
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Значит, это твоя программка?

Верни! tongue


Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
 
AlenaДата: Понедельник, 21.12.2009, 16:20 | Сообщение # 16
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
10 лет "Своей семье"

Молодежный театр на Фонтанке

Десять лет назад было пасмурно и грустно. Вне зависимости от того, светило солнце или нет. Горестную судьбу рабыни Изауры постсоветские граждане уже оплакали и даже завели привычку называть свои скромные шесть соток дачного участка фазендой. Из больших глаз мексиканской Марианны только-только начинали капать слезы. Театры швыряло из глухого символизма в глубокую чернуху. Радости в жизни было мало, и казалась эта радость какой-то мимолетной, недоступной и совершенно чужой. Вот в такое-то странное время Михаил Черняк под художественным руководством Семена Спивака выпустил в Молодежном театре спектакль "Своя семья, или Замужняя невеста".

Авторов у пьесы было три - А.Шаховской, А.Грибоедов, Н.Хмельницкий. Про Грибоедова все было понятно - он написал "Горе от ума", которое вошло в пословицы. Шаховского более-менее представляли себе выпускники театральных вузов - вроде бы князь, увлеченный театром. Хмельницкого старались не путать со знаменитым борцом за свободу Украины, справедливо полагая, что тому не до пьес, а уж тем более не до комедий было. Что до спектакля - догадывались, что "Карету мне, карету!" кричать там никто не будет, а что будет - не предполагали. Водевиль с легкими шутками, песнями и плясками - это штучка французская, а русские комедии обычно тяжелые, нравоучительные и чинные, даже если смешные.

Три почтенных автора девятнадцатого века сочинили забавную и незатейливую комедию положений, построенную на том, что молодожены морочат голову родственникам, выдавая себя за всего лишь помолвленных - родственники заранее осудили выбор своего обожаемого мальчика-гусара. То есть они не возражают против его женитьбы, но жена должна соответствовать их требованиям. А требования у всех разные и друг другу противоречащие. Одному подай девушку высокоинтеллектуальную, другому - добрую и симпатичную дуру, третьей - хохотушку, легкую на подъем, четвертой - романтическую мечтательницу, обливающуюся слезами при виде пчелки или лютика в чистом поле. Всем угодить объективно невозможно, и гусар впадает в отчаяние. А его молодая жена, как настоящая русская женщина, берет дело в свои руки и за неимением горящих изб и скачущих коней спокойно справляется со сложнейшей задачей - угодить всем новообретенным родственникам (да еще так, что они ее начинают обожать со всей душевной силой, которой у них хоть отбавляй). И при этом не лицемерит, не роняет собственного достоинства и не теряет лица.

Будь это водевиль французский, лукавством, кокетством и обманом с рождения пропитанный, публика бы радостно хохотала над одураченной семьей и втайне гордилась бы ловкой девочкой, обводящей вокруг пальца провинциальных тетушек и дядюшек. Но поскольку водевиль все-таки русский, да к тому же режиссерам в принципе не свойственна злобная насмешка над кем бы то ни было, а свойственны поиски в злом доброго, в духе заветов великого Станиславского - спектакль и получился высокогуманный, нежный, по-хорошему веселый. И даже, как и положено русской комедии, нравоучительный. Основная его мораль была стара, как мир или правда: возлюбите друг друга и не судите. Особенно не судите заранее.

Они же замечательно подходили друг другу, Любим и Наташа, оба молодые, веселые, розовощекие, с ясным открытым взглядом. И сразу же было очевидно, что этот добродушный бравый увалень пропадет с любой другой женой. Он, может быть, и хороший солдат, но в быту совершенный недотепа. А хорошенькая Наташа, из которой жизнерадостность бьет ключом и доброта просто светится в глазах, обладает при этом удивительной хваткой и умением разбираться в людях. Каждого из вновь прибывающих родственников ей в двух словах охарактеризовали муж и единственная разумная тетушка, а уж подробно она их разглядывала сама. И что особенно привлекательно - разглядывала с искренним интересом, едва ли не забывая, что это всего лишь игра. А в какой-то мере даже борьба - за право называться женой их чудесного Любима.

Но надо отдать должное и родственникам - они все как на подбор были очаровательными и немножко сумасшедшими. Режиссеры, как обычно, не пошли на поводу у авторов и не стали делать старых провинциалов надменными самодурами, а сочинили для каждого непростое и интересное прошлое. А для вящей убедительности это прошлое было переложено на стихи и музыку, и по окончании своей сцены каждый, покоренный обаянием и чуткостью Наташи, исполнял коротенькую песенку. И выяснялось, что старый солдат, мечтавший о дуре-невестке, на самом-то деле просто не хотел видеть рядом с племянником жеманную столичную барышню. Бывший учитель, требовавший от невестки сногсшибательного образования, сам в молодости был влюблен в девушку большого ума, да не сложилось... Тетка-скупердяйка боится бессмысленного мотовства и неумения вести хозяйство. Сентиментальная тетка не желает Любиму жены черствой и надменной. Так что, собственно, Наташе и не пришлось себя ломать при знакомстве с многочисленным семейством - она просто демонстрировала ему грани своей натуры. И все приходили в восторг.

Презабавные положения и дивные остроты классиков-комедиографов, разбавленные песнями, досочиненными нашими современниками, доставляли большое наслаждение публике. Эхо премьеры раскатывалось еще долго. В радиопередачах старались при любой возможности запустить фрагмент "Своей семьи", зрители, профессионалы и непрофессионалы, рекомендовали спектакль всем знакомым, и нескоро из присказок поклонников Молодежного театра ушли цитаты вроде "Как жаль, что не птички, не рыбки, а также не бабочки мы".

Спектакль прожил десять лет. Перенес несколько вводов. Наташу с первого дня до сегодняшнего играет Зоя Буряк. Любима по очереди сыграли пять человек - первым был очаровательно, утрированно неуклюжий Андрей Евсеенко, потом, дольше всех, красавец Евгений Дятлов, рожденный для гусарского мундира, потом Павел Григорьев, Кирилл Давиденко и Александр Куликов. В роли Максима Меркурьевича, любителя образования, сперва выходил Сергей Селин, потом - по сей день - Сергей Гавлич. Отставного вояку Карпа Савича десять лет играет Евгений Клубов, добрую тетушку - Ольга Феофанова, веселую тетушку - Елена Соловьева, романтическую тетушку - Екатерина Морачевская, хозяйственную тетушку - Наталья Дмитриева. В ее исполнении все десять лет звучит и финальный романс, лирическое и нежное многоточие в конце забавной истории, с рефреном "Но променять любовь на злато повремени, повремени..."

Черняк со Спиваком поставили один из лучших в нашем городе - а на тот период просто-таки лучший - спектакль в жанре музыкальной шкатулки. Открываешь - звенит, переливается, и все милые, красивые, легко и плавно двигаются, и речь журчит приятными стихами. Из таких спектаклей совершенно не надо делать выводов - их не для того ставят. Их ставят, чтобы взбодрить зрителя, подарить ему немножко собственной бьющей через край энергии и жизнелюбия, скрасить его непростую жизнь.

Да, в этой шкатулке не водится пудреных париков и красных каблуков - разве что легкомысленные шляпки и чепчики. И обворожительные члены почтенного семейства меньше всего заботятся о светских приличиях. Им надо совсем немного - чтобы жизнь текла в привычном русле и не выходила из обжитых, родных взгляду берегов. Смех заключается в том, что каждый видит эти берега по-своему. А мудрость - в том, что берега-то одни и те же... И счастлив тот, кто понимает это вовремя.

15.03.2002
© Елизавета Минина, "Театральный Петербург"
http://www.theart.ru/cgi-bin/programmaterial.cgi?id=404

 
AlenaДата: Четверг, 30.09.2010, 23:08 | Сообщение # 17
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
В роли Любима - Кирилл Давиденко


Фото Ж.Коровкиной

Может, нам собрать "коллекцию" всех Любимов? tongue

 
LenAndanaДата: Суббота, 30.10.2010, 22:19 | Сообщение # 18
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline

Фото из книги, посвященной 30-летию Молодежного театра. Еще одно фото Евгения Дятлова в роли Любима.

 
AlenaДата: Пятница, 28.10.2011, 01:52 | Сообщение # 19
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Актёрско-режиссёрский состав спектакля biggrin


Фото Елены Вестергольм
 
MarinaДата: Пятница, 28.10.2011, 12:28 | Сообщение # 20
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Уникальная фотография! specool
 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » «Своя семья, или Замужняя невеста»
Страница 2 из 2«12
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017