Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Лев зимой" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Лев зимой"
"Лев зимой"
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:27 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Джеймс Голдмен

Режиссер – з.а.России Михаил Черняк

Премьера – 29 апреля 2007 года

Действие происходит в замке Шинон, во время Рождества 1183 года.

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:29 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Анонс к спектаклю "Лев зимой":

«Ты знаешь, я надеюсь, что мы никогда не умрём…» Так звучит признание, когда двое понимают: их надежда в том, что они есть друг у друга. И неважно, когда разыгрывается их история – в двадцать первом веке или в двенадцатом, под петербургским небом или во французском замке.
Персонажи спектакля Михаила Черняка «Лев зимой» – английский король Генрих и его жена Элинор, чьи отношения по меньшей мере любопытны. Они воюют, причём уже давно. Он держит её в заточении и выпускает только на большие праздники: на Рождество, иногда на Пасху, а сам приятно проводит время с молоденькой французской принцессой. Но может, всё это оригинально только на первый взгляд, а на самом деле – тривиальный любовный треугольник? У супругов три сына, каждый из которых стремится заполучить корону – почти Король Лир с дочерьми. Папа с мамой поддерживают разных кандидатов на престол. Одного из них зовут Джон, другого – Джеффри, а старшего – Ричард – Львиное сердце. Чтобы понять, кто из них станет королём Англии, достаточно вспомнить курс западноевропейской истории.
Но исторические реалии – лупа, увеличивающая до масштабов государств жизненные события высокородных персонажей пьесы Джеймса Голдмена. От Рождества до конца зимы почти два месяца, от начала увядания человека до смерти – быстротечное время, количество которого уже ограничено. Сил пока достаточно, но мысли о конечности жизни возникают сами собой. А если это относится к королю, проблема усложняется. Но король – тот же человек…

Пьеса «Лев зимой» Д. Голдмена - одна из гениальных пьес, которые ХХ век оставил человечеству. В ней рассказывается о событиях, происходящих при дворе английского короля Генриха II в далеком XII веке. Эта история, полная драматизма, интриг, дворцовых тайн и альковных секретов, повествует о необыкновенной любви и жгучей ненависти двух могущественных супругов - Генриха II и Элиноры Аквитанской – одной из знаменитейших королев былых времен. Их жизнь, исполненная опасностями и приключениями, давно стала достоянием не только истории, но и художественной фантазии писателей, режиссеров и кинематографистов всего мира. Молодежный театр на Фонтанке предлагает зрителям свою версию удивительной и противоречивой истории борьбы за власть и за господство в любви.

На сцене Молодёжного театра роль Генриха Плантагенета исполнит народный артист России Валерий Кухарешин, его жену сыграет Алла Одинг. Артисты в последний раз вместе играли любовный дуэт двадцать лет назад в спектакле «Сирано де Бержерак». Тем, кто застал этот спектакль в театре Измайловского сада, «Лев зимой» будет интересен вдвойне. В спектакле занято и молодое поколение артистов: Андрей Кузнецов, Александр Карпухов, Александр Андреев, Ольга Медынич, Роман Нечаев. В роли молодого французского короля в первый раз появится на сцене Молодежного театра студент курса С.Я. Спивака Александр Удальцов

Режиссер-постановщик – з.а. России Михаил Черняк
Художник-постановщик и художник по костюмам – заслуженный художник России Владимир Фирер
Композиторы – Марина Ланда, Сергей Васильев
Художник по свету – Гидал Шугаев

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:29 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Фотографии со спектакля "Лев зимой" (спасибо Свободе):

Роман Нечаев (Джеффри) и Андрей Кузнецов (Ричард)

Ольга Медынич (Элис) и Алла Одинг (Элинор)

Алла Одинг (Элинор) и Валерий Кухарешин (Генрих)

Валерий Кухарешин (Генрих) и Александр Удальцов (Филипп)

Валерий Кухарешин (Генрих) и Ольга Медынич (Элис)

Валерий Кухарешин (Генрих) и Андрей Кузнецов (Ричард)

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:30 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
«Лев зимой» - это мощный текст!

Так считает режиссер спектакля Михаил Черняк, рассказавший на пресс-конференции о своей концепции постановки. Подготовка к спектаклю вступила в стадию генеральных репетиций и прогонов. «Лев» готовится к прыжку!
М.Черняк сказал, что, размышляя над пьесой Джеймса Голдмена, он вспоминал строки Тютчева: «О, как убийственно мы любим!..» и признался, что для него это сокровенная, выстраданная тема. В центре пьесы – отношения внутри семьи, между супругами, между отцами и детьми, и все это страсти высокого уровня: «Голдмен не прописывает в ремарках точных декораций, реквизита, у него все достаточно условно. Он обнажает страсти, и это принципиально. Таким образом, он освобождает режиссеров, и актеров, и художников для свободы творчества».
Свободное творчество, творческую свободу проявила вся постановочная группа спектакля: великолепный сценограф Владимир Фирер (оформленные им спектакли «Смерть Ван Халена», «Маркиза де Сад» вошли в золотой фонд Молодежного театра), «прекрасный художник по свету Гидал Шугаев, который фантастически сработал в спектакле «Любовные кружева», замечательные композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев». Режиссер признался, что отношения на репетициях сложились, как в королевской семье: «И целуемся, и бьем друг друга. Но у каждого из актеров возникали просто потрясающие моменты!».

(из газеты "PRO-сцениум")

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:30 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
«Лев зимой»: костюмы от Владимира Фирера

В Международный день театра (27 марта) в зрительском фойе Молодежного театра на Фонтанке состоялась праздничная презентация спектакля «Лев зимой».
Известный театральный художник Владимир Фирер представил проект декораций и костюмов, который режиссер-постановщик спектакля Михаил Черняк назвал «абсолютно гениальным». По мнению М.Черняка, сценографический замысел идеально выражает сюжет Джеймса Голдмена, полный драматизма, интриг, дворцовых тайн и яростных страстей.
Собравшиеся с интересом рассматривали макет и эскизы. Владимир Фирер пояснил, что не ставил своей целью воспроизведение конкретной эпохи, в оформлении присутствует лишь намек на историю. В декорации он использовал принцип арочной архитектуры, создав ажурный замок. Условно стилизованный тип одежды выбран и для костюмов.

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:31 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Что пишут в "Известиях" про спектакль "Лев зимой":

Корона вечного раздора

Вечный сюжет о любви и ненависти, о борьбе за власть могущественных поставил в Молодежном театре на Фонтанке актер и режиссер Михаил Черняк. Главные действующие лица — могущественные супруги Генрих II и Элинор Аквитанская.

Эта новая сценическая версия пьесы Джеймса Голдмена "Лев зимой", которая вдохновила многих писателей, режиссеров и кинематографистов мира. Напомним, что действие происходит при дворе английского короля в XII веке. Действие погружает зрителя сразу в разгар семейной драмы правящей супружеской четы. Супруге короля не позавидует даже челядь: Генрих II держит ее в заточении и выпускает только на большие праздники. Сам он в это время приятно проводит время с молоденькой французской принцессой. Так что родители совсем не думают о том, что надо бы определиться с наследником. В это самое время каждый из трех сыновей — Джон, Джеффри и Ричард-Львиное сердце — мечтает о короне.

В атмосферу XII века зрителя погружают костюмы и декорации петербургского художника Владимира Фирера. Король Генрих на сцене Молодежного театра — Валерий Кухарешин, а королева Элинор — Алла Одинг.

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:31 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Подходящая иллюстрация к спектаклю
 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:32 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Дождались «Льва зимой»

На сцене Санкт-Петербургского Молодежного театра состоялась премьера спектакля по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой».

Зрители отметили эмоциональную страстность спектакля, что, по мнению режиссера-постановщика Михаила Черняка, соответствует духу пьесы:
- Дух пьесы – страстный, атмосфера в ней накалена до предела. И это понятно: легендарные фигуры европейской истории – английской и французской – до сих пор не дают покоя историкам, литераторам, драматургам. Ведь они не просто великие люди: Генрих II Плантагенет, его жена Элинор Аквитанская, их сыновья Ричард I Львиное Сердце, Иоанн Безземельный, но и необычайные характеры.
Кроме того «Лев зимой» - детектив. А лихо закрученный детективный сюжет всегда привлекает зрителей. Еще одна особенность пьесы в том, что все роли «вкусные». Эти роли предполагают, что ты входишь в них одним, а, преодолев некий путь, выходишь другим, изменившимся. В пьесе поставлены острые проблемы, актуальные, затрагивающие различные стороны сегодняшней жизни.

- Как пьеса о событиях исторического масштаба соотносится с камерностью Молодежного театра?

- Пьеса была написана как голливудский сценарий, и поэтому исторического в этой пьесе не больше, чем в типичном голливудском сценарии. Язык постановки прост: автор обнажил, «раздел» - в образном смысле – героев, снял с них исторические одежды. Пьеса не требует сложных декораций, сценография во многом может быть определена волей режиссера-постановщика: нет точных костюмов, соответствующих историческому периоду, нет затейливого реквизита. Мы, повторяю, старались, чтобы на сцене говорили не люди, а страсти. И вместе с известным петербургским театральным художником Владимиром Фирером стремились акцентировать этот вневременной характер трактовки.
Театр выбирает пьесу, которая ложилась бы на сердце, чтобы был возможен интересный режиссерский и актерский ход. Главное, чтобы зритель, который сидит в зале Молодежного театра, понимал, что это про него.

- Чем вы руководствовались в выборе исполнителей главных ролей?

- Еще будучи студентом, я был поражен замечательным спектаклем, который является одной из легенд театрального Ленинграда – «Сирано де Бержерак» в Молодежном театре с Валерием Кухарешиным и Аллой Одинг в главных ролях… Вот и сейчас тоже возник этот дуэт. Спустя 20 лет Валерий и Алла предстают в ролях главных героев – короля и королевы. Скажу больше: в нашем театре Валерий - единственный человек на данный момент, которому под силу сыграть короля Генриха, а Алла - прекрасная королева. Во время репетиций я убеждался всё больше и больше в правильности своего выбора. В спектакле также заняты: Роман Нечаев в роли Джеффри, Андрей Кузнецов в роли Ричарда I Львиное Сердце, Ольга Медынич интересно о себе заявила в роли принцессы французской Элис, а Александр Андреев – принца Джона. Французского короля Филиппа, противника Генриха, исполняет молодой актёр Александр Удальцов.

Беседовала Марина Ильина
(из газеты PRO-сцениум)

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:33 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Прав был Михаил Черняк, говоря, что спектакль "Лев зимой" - это, прежде всего, мощный текст!
Это подтверждает и один из постоянных зрителей и друзей Молодёжки, который после просмотра спектакля сказал, что "это довольно трудный для восприятия спектакль, т.к. в первую очередь здесь надо очень внимательно следить именно за текстом" (т.е. здесь не столько действие главное, сколько очень сильный текст; важны именно произносимые СЛОВА).

Хотя есть в спектакле очень напряжённые моменты - например, когда король Генрих собирается казнить своих сыновей - аж мурашки по коже в этот момент; ещё и музыка, и атмосфера соответствующая.

Есть и очень романтические моменты - когда Элинор вспоминает свою молодость, первую встречу с Генрихом... а эта фраза "развода не будет..." после того, как Генрих объявил о своём решении развестись с Элинор и они вдруг начали вспоминать своё совместное прошлое - в этой сцене актёры неизменно удостаиваются зрительских аплодисментов!

Когда Элинор после двухлетней разлуки снова встречается со своим любимым сыном Ричардом и начинает говорить ему о своей любви - ей ведь веришь! но потом всё оказывается ложью... и притворная ласка по отношению к младшему сыну Джону...
А на Джеффри так вообще никто не обращает внимания, никто даже не думает о нём как о претенденте на трон...

А отношения между Генрихом и Элинор - иногда начинаешь верить в их непогасшую любовь, нежные отношения... но вдруг кто-то из них заговаривает о провинциях, о троне, о наследнике - и всё, мир снова нарушен, опять война и противостояние между супругами!

Как всё, однако, сложно..

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:34 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"Молодежный театр на Фонтанке показал премьеру режиссера Михаила Черняка по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой».

Время действия – эпоха Плантагенетов, королей Англии. Действия героев, борющихся за власть и собственную выгоду, немногим отличаются от действий наших недавних современников. Грубый шантаж, хитрые уловки, «подставы» родственников и близких…
Генрих II (Валерий Кухарешин) загоняет в тюрьму жену Элинор (Алла Одинг), она шантажирует мужа, планирующего сделать королевой молоденькую Элис (Ольга Медынич), сыновья Генриха – Ричард (Андрей Кузнецов), Джеффри (Роман Нечаев) и Джон (Александр Андреев) в борьбе за трон готовы сожрать друг друга и убить собственного батюшку, а король Франции и брат Элис Филипп II (Александр Удальцов) подставляет всех и вся, чтобы вернуть себе утраченные провинции…

Единственное, что отличает героев этого спектакля от предыдущего (имеется в виду спектакль "Небо падших" в Театре Сатиры на Васильевском в постановке А.Утеганова - прим.ред.), так это некоторое благородство и изящество, с которым плетутся все интриги. Хотя, быть может, в этом виновато почти тысячелетие, разделяющее описанные эпохи, – далекие события и люди кажутся нам более привлекательными. Да и то, что точная по эмоциям актерская игра делает свое дело, неоспоримо.

Сцена Молодежки заполнена белоснежными ажурными галереями, придуманными Владимиром Фирером. Каждый из Плантагенетов обладает собственным цветом – так решены костюмы: в этой семье нет единства. Белым цветом родства объединены лишь Филипп и Элис, но и это объединение условно: каждый сам за себя, каждый против всех. Страсти кипят и зачастую преобладают над разумом. Понятие «империя» здесь тоже не в ходу: на первом плане стоят личные интересы. Холод «зимних», нечеловеческих отношений подминает под себя и возможное счастье Элис, которая решает, что бед в ее браке с Генрихом будет больше, чем счастья. В результате это милое существо толкает отца на убийство сыновей… В спектакле физических смертей нет, но эта духовная смерть гораздо страшнее.
…То, что «небо» каждой эпохи во всем отлично от предшествующих, неправда. «Небо падших» есть в каждом времени. И все падшие похожи друг на друга, как «близнецы-братья». Театр опять доказал, что падение их бесконечно во времени и пространстве."

 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Лев зимой"
Страница 1 из 41234»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017