Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2213

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Школа налогоплательщиков" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Школа налогоплательщиков"
"Школа налогоплательщиков"
AlenaДата: Суббота, 18.04.2009, 03:25 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline


2 и 3 мая 2009 г. в 18.00
27 мая 2009 г. в 19.00
ПРЕМЬЕРА


Луи Верней, Жорж Берр

"ШКОЛА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"
Комедия в 3-х действиях
Перевод с французского Е.Танка
Сценическая редакция Молодежного театра на Фонтанке
Режиссер – заслуженный артист России Михаил Черняк
Художник-постановщик и художник по костюмам –
заслуженный художник России Владимир Фирер
Художник по свету – Гидал Шугаев
Композитор – Марина Ланда, Сергей Васильев

Творческий консультант по налоговым вопросам - н.а.России Семен Спивак

В спектакле заняты:

Эмиль Фромантель, директор департамента подоходного налога - з.а.России Михаил Черняк
Жюльетта, его дочь - Юлия Шубарева
Гастон Вальтье, ее муж - Евгений Славский (актёр БДТ)
Реймон Жиру - Александр Андреев
Ирма - Екатерина Морачевская
Лашапелод, миллионер - Евгений Клубов
Альфред Меню, налогоплательщик - Геннадий Косарев
Бетти Дорланж - Наталья Тарыничева
Пьер Сериньи, поэт - Денис Цыганков
Министр финансов - Станислав Мухин, Александр Черкашин

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ШКОЛА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"
 
AlenaДата: Суббота, 18.04.2009, 03:38 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Спектакль проходит при поддержке юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

«Вы так хорошо пишете любовные декларации. Отчего же вы так скверно составляете декларации ваших доходов? Не государство угнетает вас. Вы сами не знаете своих прав. Чтоб научиться этим правам, идите в Школу налогоплательщиков!»
По воле драматургов Луи Вернея и Жоржа Берра ею руководит Гастон Вальтье, который так хорошо научил сограждан разбираться в налогах, что практически разорил государственную казну… В Молодежном театре на Фонтанке – «антикризисная» премьера. Комедия «Школа налогоплательщиков» расскажет, как можно не просто выжить в экономически сложное время, но и разбогатеть, разместить свою рекламу на Эйфелевой башне и восстановить семейное благополучие.
Эта сатирическая пьеса на фискальную тему была создана на злобу дня - в то время, когда французское общество особенно сильно ощущало давление налогового бремени. Пьеса, написанная в 1934 году, сразу же попала на сцену Театра Мариньи, была переведена на несколько десятков языков и облетела большинство крупнейших театров мира. «Школа» считается одной из лучших ироничных социальных комедий Вернейя, а сегодня – одной из самых актуальных.

«… Ну, и, конечно же, эта пьеса о любви. Она про грандиозное заблуждение, что деньги могут спасти гаснущую любовь, могут спасти семью. Главный герой всеми силами старается вернуть любовь своей очаровательной жены. Сначала он думает, что ей нужны деньги, чтобы покрыть долги, а потом, в конце пьесы, понимает, что ей нужен он сам, его присутствие, его внимание, его тепло. Он преодолевает свое заблуждение, но по пути, походя, учреждает школу налогоплательщиков и разрушает экономическую систему Французской республики.

<...> Я, конечно, вполне отдаю себе отчёт, что «Школа налогоплательщиков» - лёгкая, даже легкомысленная комедия «на вечер», но от этого она не теряет ничего в моих глазах. Хочется просто посмеяться, хотя даже в такой неглубокий материал нам, я считаю, удаётся привнести глубину и лиризм. И всё же, честно говоря, после моей предыдущей постановки в Молодежном театре, – «Льва зимой» (потрясающей истории, наполненной драматизмом, даже трагизмом), - мне захотелось отдохнуть и развлечь зрителей. Ну, а если они получат от спектакля еще что-то – великолепно!...Так что – добро пожаловать в «Школу налогоплательщиков!»
Режиссёр спектакля
з.а.России Михаил Черняк

http://www.mtfontanka.spb.ru/performances/school_taxpayers/anons.htm

 
AlenaДата: Суббота, 25.04.2009, 19:43 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Фото с репетиций:

http://www.mtfontanka.spb.ru/performances/school_taxpayers/anons.htm

 
MarinaДата: Четверг, 30.04.2009, 01:25 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры» открывает «Школу налогоплательщиков»
23.04.2009 18:38:35
Юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» поддержала постановку пьесы Луи Вернея и Жоржа Берра «Школа налогоплательщиков». Премьера комедии в постановке режиссера Михаила Черняка, заслуженного артиста России состоится 2 и 3 мая 2009 г. в Государственном молодежном театре на Фонтанке. В Санкт Петербурге постановка осуществлена впервые.

Пьеса французских авторов Луи Вернея и Жоржа Берра «Школа налогоплательщиков» — уникальное сатирическое произведение на фискальную тему. Написанная в 1934 году, она была опубликована в Советском Союзе в 1935 году, в этом же году состоялась первая театральная постановка пьесы, под руководством режиссера Ю.Завадского. Вторая премьера в Москве состоялась в театре им. Моссовета спустя 60 лет в 1995 г., к 100-летию Ю. Завадского.
Пьеса иллюстрирует старую истину: спор налогового закона и налогоплательщика — это вечная история брони и пушек, в которой победа каждый раз оказывается на стороне наступательного оружия. Состязание не прекратится никогда — всегда найдутся пути обойти закон, тем более несовершенный и абсурдный.
«Пьеса про грандиозное заблуждение, что деньги могут спасти гаснущую любовь, могут спасти семью. – Уверен Михаил Черняк-режиссер спектакля. - Главный герой всеми силами старается вернуть любовь своей очаровательной жены. Сначала он думает, что ей нужны деньги, чтобы покрыть долги, а потом, в конце пьесы, понимает, что ей нужен он сам, его присутствие, его внимание, его тепло. Он преодолевает свое заблуждение, но по пути, походя, учреждает школу налогоплательщиков и разрушает экономическую систему Французской республики».
В «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» обратили внимание на пьесу еще в 2007 г., осуществив, в рамках проекта «Люди и налоги», первое за последние 70 лет переиздание пьесы Луи Вернея и Жоржа Берра «Школа налогоплательщиков». Весь многотысячный тираж книги разошелся в тот же год.
«Описанное в пьесе — явление, к сожалению, нестареющее, - считает Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». - Можно сказать, надвременное. Поэтому и сейчас, спустя более семидесяти лет после создания, она по прежнему актуальна и ее так увлекательно читать, а еще увлекательней смотреть в постановке Государственного молодежного театра на Фонтанке». По мнению Сергея Пепеляева, - «Французская пьеса - это не только увлекательный сюжет, забавные ситуации и меткие репризы. Глубокие мысли и тонкий подтекст пьесы, точные авторские наблюдения и выводы будут полезны всем, кто интересуется вопросами налогообложения».
Компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» готова и дальше поддерживать культурные проекты в рамках развития программы «Люди и налоги», чтобы показать роль налогов в жизни государства, общества и каждого человека, а также повысить уровень налоговой культуры как части культуры общечеловеческой.

http://www.clj.ru/news/52364.html[b]

 
AlenaДата: Пятница, 01.05.2009, 00:54 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
«То, что в пьесе высмеивалось без малого столетие назад, в нашем обществе обсуждается самым серьезным образом сейчас. <…> Пьеса иллюстрирует старую истину: спор налогового закона и налогоплательщика – это вечная история брони и пушек, в которой победа каждый раз оказывается на стороне наступательного оружия».

канд. юрид. наук Сергей Пепеляев, юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Об авторе

Луи Верней (1893-1952), урожденный Луи Жак Мари Колин дю Бокаж, – один из королей легкого жанра, писавший по преимуществу комедии, водевили, детективные пьесы. Верней прошел путь от простейшей комедии интриги к сатире, отражающей абсурд тогдашней руководящей системы и предпринимательства. Верней считался самым популярным французским драматургом своего времени. Будучи автором более 50 пьес, 25 из них Верней создал в соавторстве с актером и драматургом театра «Комедии Франсез» Жоржем Берром.

«В чем же секрет успеха Вернея? Прежде всего в исключительной театральности его пьес, в тонком и умелом построении интриги. Вместе с тем Верней с поразительной быстротой и яркостью откликается на злобу дня, которая всегда преподносится зрителю в живой, доступной и вместе с тем «невинной» форме. <…> Теперь буржуазный зритель, утомленный войной и напуганный всеми последующими событиями, требует чистой развлекательности. Верней с большим мастерством выполняет новый социальный заказ этого зрителя». (Березарк И. Драматург Луи Верней. 1934. Цит. по: Верней Л., Берр Ж. Школа налогоплательщиков. М.,2007)

«Школа налогоплательщиков» на российской сцене:

Первая постановка пьесы в России – 1935 год, Театр им.Моссовета, режиссер Ю.Завадский. Пьеса шла под названием «Школа неплательщиков».

Вторая постановка – 1996 год, Театр им.Моссовета, режиссер П.Хомский. Премьера появилась к 100-летию со дня рождения Юрия Завадского, длительное время руководившего театром и ставившим эту пьесу в своем театре-студии. В роли Гастона Вальтье – н.а.России Анатолий Васильев.

В Петербурге пьеса ставится впервые.

http://peterburg2.ru/events/23137.html

 
AlenaДата: Пятница, 01.05.2009, 01:40 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Прошлый свой спектакль в Молодежке режиссер Михаил Черняк поставил по пьесе Голдмена «Лев зимой» и, по собственному признанию, устал от роковых страстей и мрачных размышлений ее героев. Поэтому выбрал для следующей постановки легкую и непритязательную французскую комедию Вернейля и Бера. Главный герой «Школы» придумывает тысячу способов ухода от налогов и обучает им всех желающих. А попутно устраивает свое семейное счастье. Черняк полагает, что в условиях финансового кризиса этот спектакль будет своевременным. Интересно, согласен ли с ним министр финансов Кудрин?

http://www.afisha.ru/performance/78906/

 
MarinaДата: Пятница, 01.05.2009, 11:14 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Декорации с каждой премьерой все ориганльнее и оригинальнее!
 
AlenaДата: Суббота, 02.05.2009, 18:35 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Получилась довольно милая, забавная комедия
В театре борются с кризисом
 
AlenaДата: Суббота, 02.05.2009, 19:31 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Антикризисная премьера

2 и 3 мая в Молодежном театре на Фонтанке пройдут премьерные показы спектакля «Школа налогоплательщиков». Сатирическая пьеса французских драматургов Луи Вернея и Жоржа Берра впервые поставлена в Петербурге

На московской сцене пьесу ставили дважды: в Театре им. Моссовета в 1935 году и там же – в 1996-м. В театральных кругах ироничное сочинение французов принято считать одной из лучших социальных комедий. Драматурги написали ее, как говорится, на злобу дня. Они высмеивают недостатки экономической системы своей страны 1930-х годов, когда общество особенно сильно ощущало давление налогового бремени. Главный герой пьесы – руководитель школы, в которой учат сограждан уходить от налогов, не нарушая закон. Итогом станет полное разорение государственной казны.

Режиссер спектакля Михаил Черняк уверяет, что зрителей ждет «антикризисная премьера». Он говорит, что комедия подскажет, как выжить в трудное время и даже восстановить семейное благополучие. «В целом я ставил спектакль про грандиозное заблуждение, что деньги могут спасти угасающую любовь... Но будет очень смешно», – обещает Черняк.

Художественное решение спектакля создал Владимир Фирер. В «Школе налогоплательщиков» зрители увидят артистов Михаила Черняка, Юлию Шубареву, Евгения Славского, Александра Андреева и других. Начало в 18.00.

"СПб ведомости"
Выпуск № 074 от 24.04.2009
http://www.spbvedomosti.ru/[email protected]_Articles

 
AlenaДата: Суббота, 02.05.2009, 20:31 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Школа неплательщиков

Поиграем в ассоциации: птица - курица, поэт - Пушкин. Самое популярное слово на букву «к» - кризис. Его повторяют все и вся, даже прагматичные охотницы за олигархами.

Картина безрадостная. Доходы людей упали втрое. В долг можно получить только под 14% в месяц. Чиновники перепроверяют налоги за прошедшие 5 лет и начисляют штрафы. Банкир, состояние которого оценивалось в 100 млн, разорился за две недели, играя на повышение доллара… В просторной полуподвальной комнате, за окнами которой в 50 метрах должна быть Фонтанка, наматывают круги вокруг стола Женя и Саша.

Женя, стройный юноша, облаченный в черную водолазку и джинсы, одухотворенно вещает:
- В наше время думают только о том, как бы сократить расходы. Что вы скажете о человеке, который дал бы публике способ сэкономить, не сокращая своих расходов?

- А что, вы нашли такой способ? - отвечает вопросом на вопрос Саша, ботаник в толстых очках.

Юноша в водолазке переходит на полушепот:
- Кажется, да, может быть… Только что мой тесть говорил, что дураки платят иной раз слишком много налогов, потому что есть хитрецы, которые платят мало. Ладно! Я предложу свои услуги дуракам.

Я скажу им: «Дураки! В прошлом году вы заплатили казне 100 тыс. франков, потому что плохо составили декларацию…»

Дальше Женя почти кричит:
- Я вам ее отредактирую. Вы заплатите не больше 50 тыс. и дадите мне 20% с полученной экономии.

Иностранная валюта упоминается неспроста. Второе имя Жени - Гастон, а Саши - Жиру. Выражаясь профессиональным языком, они участвуют в так называемом прогоне пьесы. Второй месяц в Молодежном театре на Фонтанке плотно репетируют «Школу налогоплательщиков» - пьесу, написанную во Франции в 1934 году. Дьявол кроется в мелочах, но автор пьесы Луи Верней (имя его партнера Жоржа Берра вспоминается редко) дьявольски точен. Во Франции времен экономических потрясений кризиса не знают только чиновники. Доходы стабильны лишь у гробовщиков и ростовщиков. А у специалистов по банкротствам они даже удвоились. У молодого повесы в связи с этим рождается бизнес-идея: открыть компанию по минимизации налогов. Делает он это на заемные деньги, потому что «когда открываешь предприятие, лучше рисковать чужими деньгами». Проект оказывается суперуспешным. Под занавес сам министр финансов приходит в роскошный офис школы налогоплательщиков, чтобы пожаловаться на жизнь: собираемость налогов с 1 млрд франков в месяц упала до 97 млн.

Кстати, в советском варианте спектакль появился на сцене под названием «Школа неплательщиков». Постановщик пьесы в Молодежном театре Михаил Черняк вспоминает: «У меня был дома оригинал 1935 года. Еще 20 лет назад преподаватель сказала мне: «Обрати внимание на эту пьесу». Я вспомнил о ней год назад, отксерокопировал книгу и раздал актерам. Экономический кризис возник позже». Определяющую роль для режиссерской концепции пьесы сыграла фраза директора школы налогоплательщиков: «Вот карьера, которая меня привлекает. Подложить свинью правительству...» «Грубо говоря, тоже захотелось подложить свинью правительству, - говорит Михаил Черняк. - У нас же тоже налогообложение несправедливое. Я, например, являясь исправным налогоплательщиком, ежегодно плачу достаточно большой налог на дороги. И где эти дороги, хочу я спросить? Когда я еду к себе на дачу, я просто гроблю свою машину».

Грозный Дмитрий

Мнение

Юрист Сергей Пепеляев (фирма «Пепеляев, Гольцблат и партнеры») комментирует фрагменты пьесы «Школа налогоплательщиков»

«Налоговый чиновник, проверив декларацию, заявляет жалобщику, что включает зарплату секретаря в налогооблагаемую базу: «Вы могли бы с таким же успехом платить 3 тыс. танцовщице из балета!»

- Вопросы об экономической обоснованности расходов для нашей сегодняшней налоговой жизни очень актуальны. Вы понесли какие-то расходы, а налоговые органы говорят: «Зачем? Могли бы обойтись». Возникает проблема: насколько правомерен вопрос налоговиков. Ведь я специалист в своем бизнесе и знаю, что мне нужно, а что нет. Но меня же контролируют и говорят, к примеру: «Зачем ты купил «Мерседес»? Ты мог бы ездить на «Жигулях». Но я-то знаю, что мне из чисто имиджевых соображений нужен «Мерседес». В 2007 году Конституционный суд высказался по этому вопросу. Было сказано, что налоговая инспекция не должна контролировать целесообразность расходов. Они могут контролировать сам факт - были расходы или нет, в этой сумме или в другой.

«Гастон, директор школы налогоплательщиков, советует клиенту фиктивно продать свою дачу лакею, который превратит ее в гостиницу, и таким образом уйти от налогов.»

- С точки зрения российской действительности, рекомендации Гастона потянули бы на соучастие в уголовном преступлении: уклонение от уплаты налогов, предусмотренное 198-й статьей УК . Все налоговики знают дело герцога Вестминстерского. В 1930-е гг. в Англии мужская прислуга облагалась налогом на роскошь. Герцог разделил зарплату своего садовника на две части. Одну он выплачивал как зарплату, а другую - большую часть - под видом премии или чего-то подобного. Налоговая служба собиралась доначислить налог, но Палата лордов поддержала герцога, решив, что он минимизировал налог законным способом. Сейчас все страны, в том числе и Россия, продвинулись вперед. И сделка, совершенная, только чтобы снизить налоги, не признается обоснованной.

«Налоговый чиновник признается: «Хитрецы обкрадывают нас на 20 млрд. Приходится отыгрываться на дураках. Те, кто не знает законов, расплачиваются за тех, кто знает законы слишком хорошо».

- В любом учебнике по юриспруденции в разделе по налогообложению сказано, что вред, который приносит уклонение предпринимателей от уплаты налогов, состоит не только в том, что бюджет того или иного региона или страны недополучает денежные средства в виде поступлений.

Этот вред состоит и в том, что страдает конкуренция: тот, кто ведет себя более нагло и уклоняется от уплаты налогов, оказывается в более выигрышных экономических условиях, чем законопослушный налогоплательщик.

Поэтому сейчас большой устойчивый бизнес - этот тот бизнес, которому есть что терять. И представители такого бизнеса, напротив, заинтересованы в том, чтобы кругом все платили налоги точно так же, как и они их платят.

30 апреля 2009 г.
Источник: Деловой Петербург

 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Школа налогоплательщиков"
Страница 1 из 512345»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017