Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2213

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Король и принц, или Правда о Гамлете" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Король и принц, или Правда о Гамлете"
"Король и принц, или Правда о Гамлете"
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:40 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Александр Радовский

Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Александр Строев.

Премьера состоялась 9 декабря 2006 г.

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:45 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

Зрителей ожидает неожиданная история знакомого датского семейства, о котором, оказывается, мы знали не всю правду. Знаменитая шекспировская история о принце Гамлете, почерпнутая из древних «Хроник» Саксона Грамматика, на самом деле обнаруживает совершенно иные сюжетные перипетии и коллизии. Кто виноват? и Что делать? – вот те вопросы, которые по истине занимают в этой пьесе автора, как не сложно догадаться, нашего соотечественника. Здесь не решают судьбы мира и не философствуют на тему путешествия Александра Македонского «по кишкам нищего», но зато очень интересуются семейным происшествием, вступая в баталии и ломая в спорах копья не меньше, чем в знаменитом первоисточнике. А. Строева, вслед за «правдивым летописцем» Родовским интересует история взаимоотношений королевской семьи и ее ближайшего круга. В фокусе внимания оказывается четырехугольник – Офелия – Гамлет – Клавдий – Гертруда. Именно о них режиссер намеривается поведать нам всю правду и удивить неожиданными выводами.
http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/culture/684574.shtml

А вот очень интересный рассказ постановщика боев Александра Мишенева.
Да и действующие лица существенно изменили свой облик, свои взгляды и поступки. Так, Горацио (Петр Журавлев), предстает в виде японского самурая, Полоний (Геннадий Косарев) оказывается основным двигателем разворачивающейся интриги, а Клавдий (сам Александр Строев) и вовсе становится невинной жертвой: ведь оказывается, что он не отравлял отца Гамлета! Хотя, так ли уж и невинной? Ведь новый король сделал несчастную Офелию (Юлию Шубареву) своей любовницей, предав давнишнюю и искреннюю любовь королевы Гертруды (Алла Одинг).
http://www.riposte.ru/index.php?lan=ru&cont=news&id=21

Нашла и очень критический отзыв на этот спектакль, но мнение критика - это всего лишь его личное мнение.

Рискну раскрыть страшный секрет: в финале спектакля выяснилось: информация, известная нам из шекспировских рук, - чистейшей воды вранье, придуманное Фортинбрасом. Происходившее на самом деле с Гамлетом, его родственниками и знакомыми показалось пошляку принцу Норвежскому (Евгений Клубов) не эффектным, поэтому он нагородил историю позабористее.
А в реальности-то это была чисто семейная история. Оказывается, Клавдий сделал Офелию своей любовницей, причем на глазах у Гертруды. Гертруда обиделась и покончила жизнь самоубийством. Лаэрт совершенно случайно, охотясь за Клавдием, зарезал Гамлета. Восточному единоборцу Горацио ничего не оставалось, как голыми руками задушить Лаэрта. Объединяет персонажей, пожалуй, только то, что все они глуповаты. Это вовсе не значит, будто драма Радовского не содержит глубоких мыслей.
У Шекспира, как известно, принц Датский в момент концентрации домашних неприятностей совершает суд над Клавдием. Радовский полагает: порядочный человек рукой не шевельнет.
Ему и его Гамлету жалко всех. И убийца Клавдий - несчастен, и непротивленец Гамлет - тоже. С кем же бороться? Шекспировский Гамлет сомневается, молодежно-фонтанный Гамлет (Андрей Шимко) вял от природы. Наверное, что-то со здоровьем.
http://www.spbvedomosti.ru/[email protected]_Articles

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:46 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Фото со спектакля:

Юля Шубарева (Офелия) и Андрей Шимко (Гамлет)

Александр Строев (Клавдий) и Юля Шубарева (Офелия)

Алла Одинг (Гертруда) и Александр Строев (Клавдий)

Юля Шубарева (Офелия) и Алла Одинг (Гертруда)

Пётр Журавлёв (Горацио)

Геннадий Косарев (Полоний) и Андрей Кузнецов (Лаэрт)

Андрей Шимко (Гамлет)

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:46 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Семён Яковлевич о спектакле:

«Драматург (Александр Радовский) решил показать свою версию знаменитой истории. Он решил, что Шекспир не знал, как это было, а вот он знает. Там очень интересный поворот, очень современный. Спектакль, на мой взгляд (не я ставлю его, а наш артист Александр Строев), о жесткости и мягкости. Мне кажется, у нас очень жесткое время и мы все мечтаем, чтобы вокруг было добро, вот об этом пьеса».

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:51 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
ЛьДинка написала:

Пьеса мудрая, заставляющая думать. Да простит меня Александр Михайлович, но "межличностные отношения" , о которых он говорит из интервью в интервью - всего лишь одна из линий. Не надо упрощать- там вон сколько всего намешано! И Совесть, и "непротивление злу насилием", и расхождение официальных хроник с истиными событиями и прочая.. Знай "копай"...
Что МНЕ нравится в этом спектакле? Хорошо срежессировано! Динамика придана некоторым сценам, которые в самой пьесе - несколько затянуты...Отличные находки - Закрывание створок вокруг Гертруды - как бросание комьев земли на гроб ... Мурашки по коже бегут...Случайная (?) придумка об удушении Лаэрта голыми руками... Собственно Лаэрт-трусливый, неумный щенок, тявкающий лишь тогда, когда уверен в своей безнаказанности... Бешеные глаза Гамлета ( ей-богу, больше я под этот взгляд не сяду- убивает!!!) . В общем, много сильного в спектакле...много больше , чем каких-либо огрехов...

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:53 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
A-Nett написала:

Я пересмотрела "Короля и Принца" 1 июня после большого перерыва - одного из премьерных спектаклей, в феврале... Уже тогда чувствовалось, что этот спектакль станет гораздо лучше со временем.. И ожидания оправдались..
Боюсь показаться слишком пафосной, но то, что я увидела на сцене в прошлую пятницу, имхо, было не театром представления, а самым настоящим театром переживания.
Нет, действительно, дыхание перехватывало - когда Гамлет беседовал с матерью, Офелией, Горацио и - признюсь честно, неожиданно для меня - в сцене прощания Клавдия с Гертрудой, в те минуты, когда шел его последний разговор с Офелией или на том бешеном крике: "Лекаря", которым в спектакле заканчивается "Мышеловка". Александр Михайлович играл просто потрясающе, с такой степенью отдачи!
Мне как раз кажется, что спектакль очень динамичный - потому что и действие, происходящее на сцене, практически ни а минуту не дает расслабиться и отвлечься..
На мой взгляд, в спектакле тоже чего-то не хватает. Я даже, кажется, поняла, чего не хватает лично МНЕ. Я зритель дотошный, после первого просмотра разыскала пьесу Радовского...
Так вот, в ней в монологахи Гамлета и, особенно, Клавдия постоянно звучит тема совести..и Король все время обращается к собеседнику-Богу..да и Гамлет книгу Иова читает...
Мне особенно вот этого куска прощания с Гертрудой жалко:

Я не виноват, Гертруда, это Бог.
Ведь если бы я был первенцем? Все было бы иначе, и брат мой был бы жив. А Гамлет - был бы мой любимый сын и не желал бы тайно моей смерти. Я мог бы быть великим Королем! Меня б в народе звали КЛАВДИЙ ДОБРЫЙ. Или СПРАВЕДЛИВЫЙ, как им понравится. Я был бы с ними строг, но справедлив. И Дания моя бы процветала...

Да что там говорить! Ведь я хотел хорошего, Гертруда, не только для себя, но и для всех.
Бог это знал! Он знал это, Гертруда! Но он мне все испортил. Все вышло вкривь и вкось.
Как медуза – в воде она красива, а вытащи ее на берег одна слизь... А сколько было сил во мне!
Зачем Он мне их дал, раз приложить их некуда?

Какой конец бездарный. Сижу и жду, как кролик, когда твой сын меня прихлопнет. А ведь я любил его, когда он был мальчишкой. Мне казалось, что он немножко мой ребенок тоже... Я раньше завидовал его отцу, теперь ему.

Он чист пред Богом, он мне как упрек, как заноза в сердце. Но скоро он меня убьет, Гертруда, и мы сравняемся...
Скорей бы только. Мне ждать невмоготу. Убитых Бог прощает. Простит и мне, быть может.
Только вряд ли. Слишком тяжел грех.
(Плачет.) Как тяжело...
Теперь-то Бог сведет со мною счеты. (Богу.) Зачем Ты дал мне совесть, а мужества ей следовать не дал? Молчишь? Вот так всегда, Гертруда. Я требую ответа, Он молчит...

Я, конечно, читала в интервью Строева, что он ставил прежде всего историю о межличностных отношениях, но мне все равно жалко... так Клавдий, на мой взгляд, был бы сложнее и объемнее, неоднозначнее как персонаж...

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 20:58 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
A-Nett написала:

http://www.radovsky.name/Works/04King___Prince.htm - текст пьесы.

Мне кстати, показалось, что в ТАНГО на этот раз было несколько иное содержание. В феврале, когда я видела спектакль в первый раз, вся сцена обольщения Офелии была несколько иной... Клавдий обольщал Офелию модуляциями своего голоса, каким-то особыми интонациями, в которых очень четко слышалось притворство, неправдивость всего происходящего. А танго выглядело как совращение юной провинциалки казановой-гурманом... На этот раз Клавдий вожделел Офелию.. и сам в моменте верил, что это ощущение и есть новая любовь..и пользовался превосходством опытного мужчины над юной девушкой.. и танго было, как мне показалось, уже почти животным, грубым, безрассудным обладанием, в котором притворства Клавдия было значительно меньше.
Вообще, мне показалось, что изменилась вся линия отношений Клавдия и Офелии... чуть сдвинулся смысл, вложенный режиссером...

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 21:10 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

(за техническую поддержку спасибо Svobode)

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 21:11 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Фото с репетиции спектакля

 
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 21:12 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Александр Радовский и ЕГО ТЕАТР
(там же можно прочитать пьесу "Король и принц")
 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Король и принц, или Правда о Гамлете"
Страница 1 из 812378»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017