Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Старые дома" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Старые дома"
"Старые дома"
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:12 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Г.Голубенко, Л.Сущенко, В.Хайт

Режиссёр-постановщик – Александр Кладько

Премьера - 22 января 2005 года

В спектакле звучат песни из репертуара джазового оркестра Леонида Утёсова в исполнении артистов театра.

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:12 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

Искрометная комедия с преувеличениями об одесских Ромео и Джульетте полна неожиданных ситуаций и метаморфоз. В любовную историю молодого застенчивого библиотекаря и дерзкой, решительной девушки-строителя вплетается сюжет о старом обреченном на снос доме. Жизненные драмы, любовные баталии и тайные ночные свидания под звуки маленького уличного оркестрика чем-то напомнят Вам любимые советские кинофильмы. «Старые дома» - это светлая добрая сказка для взрослых, сказка о коммунальном рае, где смешались мотивы ностальгии по «прежним временам», известный одесский юмор и вдохновенная актерская импровизация.
http://doma20.narod.ru/

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:13 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

...Старый послевоенный одесский двор вырастил мальчика Андрея. Каждый из соседей, среди которых старый «морской волк», руководитель художественной самодеятельности, сапожник, отвечал за ту часть воспитания, которая была ему по силам. Самое трудное — поведение, конечно же, досталось маме Марии Ивановне. От жизни мальчика отгораживали, как могли — все вместе. Даже образование Андрею выбрали самое что ни на есть безопасное — библиотечный техникум.

Но мальчик вырос и влюбился в очень реалистичную девочку Галю. Галя, всерьез собравшаяся замуж, «быка взяла за рога» сразу. Решив понравиться всем воспитателям Андрея, боевая барышня выбрала в качестве дипломной работы проект превращения старого одесского дома в... сквер. Думала, что сделает лучше — расселит соседей из «графских развалин» в новострой, а вышло «как всегда».

Жильцы из дома-развалюхи уезжать не захотели и даже еще больше сплотились в борьбе против девушки-строителя и ее помощника — бравого бульдозериста Степы. Сплотились до такой степени, что и сам бульдозер, присланный для слома здания, сдали на металлолом...
http://www.sarov.net/afisha/?id=10196

А вот очень критический отзыв на этот спектакль Молодежного театра. http://spb.afisha.ru/theatre/play/?id=5309512

Критики ругают, а зрители ходят на этот спектакль и хлопают от души. Лично мне спектакль понравился, он очень добрый и смешной.
И не только мне. http://mcwes.hut1.ru/phpBB2....f8d54a4

Спектакль "Старые дома"

Г. Голубенко, Л. Сущенко, В. Хайт

Лирическая комедия с преувеличениями

Режиссёр-постановщик – Александр Кладько.

В спектакле звучат песни из репертуара джазового оркестра Леонида Утёсова в исполнении артистов театра.

Это смешная, наивная, во многом трогательная история о жильцах старого, обреченного на снос дома, которые ни за что на свете не хотят покидать свою "землю обетованную", ради новорайонного и отдельноквартирного рая. Их старый дом живет своей жизнью, хранит память об их молодости и любви, о разочарованиях и надеждах. Он оплот и гавань, в сущности, беззащитных и одиноких людей, готовых, в случае чего, пойти на баррикады. Светлая, добрая сказка о жизни с примесью легкого абсурда и тонкого юмора полна неожиданных ситуаций и метаморфоз, но главной здесь, как и всегда, остается любовь. Она усмиряет житейские бури и делает возможной осуществление любой мечты.

В ролях: з.а.России Татьяна Григорьева, Анатолий Артёмов, Евгений Клубов, Наталья Паллин, Сергей Гавлич, Андрей Кузнецов, Регина Щукина, Денис Цыганков, Анна Геллер, Наталия Тарыничева, Алексей Одинг, Денис Цыганков.
http://www.peterout.ru/events/oldhouses/

А вот может интересно посмотреть на декорации к этому спектаклю в Московском Государственном Академическом Театре Оперетты.
http://elenazaitseva.narod.ru/Starie_Doma/Starie_Domafoto1.

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:15 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СТОИТ УВИДЕТЬ "СТАРЫЕ ДОМА"

Я бы теперь сказала - "стоило БЫ увидеть..."

22 января Молодежный театр на Фонтанке порадовал своих зрителей уже второй в этом сезоне премьерой. Спектакль "Старые дома" поставлен Александром Кладько по пьесе Валерия Хайта, Леонида Сущенко и Георгия Голубенко. История старого дома, который вот-вот должны "расселить", и его жильцов, которые никак не хотят расставаться друг с другом, получилась очень светлой, доброй, полной юмора и щемящих ностальгических ассоциаций.

Герои
Как и во всех спектаклях Молодежного театра, в "Старых домах" вы не увидите второстепенных, неинтересных персонажей. Все "жильцы" дома легко узнаваемы и вызывают теплые, родственные чувства. Каждый образ - маленький шедевр. Будь то искрометная Регина Щукина в роли жены футболиста Лены или Сергей Гавлич в образе сапожника Тимофея Кузьмича. Старшее поколение актеров Молодежного театра в этом спектакле вызывает особый восторг зрителей своей филигранной игрой. Очень трогателен Анатолий Артемов в роли старого моряка. Точно знающая, какое именно "счастье" нужно ее сыну, мама в исполнении Татьяны Григорьевой и бровью не успела повести, появившись на балконе в деловом костюме (повод - сын привел девушку познакомиться), а в зале - буря зрительских эмоций.

Нельзя не отметить главных героев спектакля в исполнении Андрея Кузнецова и Наталии Тарыничевой. Первая большая роль на сцене Молодежного театра Наталии удалась. Ее Галя получилась активной, пробивной девушкой, готовой горы свернуть ради достижения цели, которая ей видится важной и нужной. Полной противоположностью Гале стал ее жених Андрей в исполнении Андрея Кузнецова. Молодой актер, которого мы привыкли видеть в ролях героев-любовников, неожиданно весьма убедительно предстал в образе бесхарактерного рохли, к которому буквально применимы слова его мамы о том, что "писать книги - это риск, а выдавать их - верный кусок хлеба".

Юмор
Тем, кто еще не видел "Старые дома", надо быть готовым к тому, что смеяться по ходу спектакля придется много. Даже если Вы изначально пребываете не в самом лучшем настроении, легкость и воздушность диалогов героев пьесы, пронизанных каким-то простым и жизнеутверждающим юмором, неизбежно сделают свое дело. Заразительная атмосфера веселья охватит Вас с первых минут спектакля и лишь иногда уступит место светлой ностальгической грусти.

Музыка
Не последнюю роль в успехе "Старых домов" играет и то, что все пространство спектакля, как солнечными лучами, пронизано музыкой и песнями из репертуара джазового оркестра Леонида Утесова, которые исполняют артисты театра и инструментальное трио в составе Игоря Мамая, Олега Кобельского и Сергея Вырвича. Этими романтичными мелодиями спектакль и начинается, и заканчивается. Они звучат в антракте, и возникает полное ощущение, что Молодежный театр, который так привлекателен своей теплой, домашней атмосферой, перенесся вместе с Вами в какое-то другое время. Время, когда деревья были большими, чувства глубокими, а люди внимательными и близкими друг другу.

Наталия Кляйн
Журнал "Бизнес сегодня", февраль 2005 г.
http://bnss.spb.ru/issue23/theme13.htm

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:16 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

Переношу сюда свое сообщение из гостевой Молодежного театра.

Хочу выразить свое сожаление о том, что спектакль "Старые дома" собираются снимать с репертуара Молодежного театра. Милый и добрый спектакль, может немного наивный, но обращенный к лучшим сторонам человеческой души. В нем главным становятся отношения людей, а не материальное благополучие.
Этот спектакль отличается от остальных спектаклей Молодежки по двум причинам.
Тема довольно современная, относится к недавнему нашему прошлому, в то время как все остальные спектакли - исторические.
В этом спектакле многие актеры сыграли роли, совершенно отличающиеся от других их ролей. Андрей Кузнецов предстал в несвойственном ему амплуа рохли и недотепы, даже внешне совсем невыразительного молодого человека, что для него очень необычно. Для него характерны роли красавца-мужчины, неотразимого соблазнителя.
Регина Щукина сыграла признанную красавицу, правда в масштабах своего двора, но уверенную в своей неотразимости. Эта роль сыграна ею с блеском!
И. наконец, Стасик - это что-то совсем непривычное в в сыгранных в Молодежном ролях! В исполнении Анны Геллер, это обаятельный, озорной мальчишка с постоянной улыбкой на лице. В исполнении Ольги Медынич - это более шкодный, хитрый, но добрый ребенок, постоянно занятый своими важными мальчишечьими делами: где раздобыть побольше металлолома или как не пропустить какие-то важные события, происходящие в их дворе.

Большое спасибо всем актерам, игравшим в этом спектакле, мы пережили вместе с ними очень хорошие мгновения, получили уроки доброты.

Может спектакль ушел не навсегда и есть еще шанс увидеть его на сцене Молодежного театра?

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:18 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Svoboda написала:

А этот кадр - просто картина Делакруа "Свобода на баррикадах"!

"А мы здесь загораем..."

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:18 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
СТАРЫЕ ДОМА

Лирическая комедия
Режиссер – Александр Кладько
Премьера состоялась в 2005 году

«Старые дома» - пьеса об одесских Ромео и Джульетте (молодом застенчивом библиотекаре и дерзкой, очень активной девушке-строителе).

Появление этого спектакля в Молодежном театре было встречено поначалу с легким недоумением. Казалось, кому теперь интересны реалии, пусть даже и несколько стилизованные, советской действительности полувековой давности? В тексте то и дело возникает слово «Горисполком» и ему подобные слова, которые для нового поколения тинэйджеров не только ничего не значат, но и звучат какой-то магической абракадаброй. Но, как водится в театрах, если режиссер что-то решил, он обязательно своего добьется. Такая уж это невероятная профессия!

Атмосфера спектакля «Старые дома» – одна из его главных удач и неотъемлемых особенностей. Не только декорации художников, смешные, трогательные костюмы персонажей «а ля советское ретро», но и талантливая игра актеров придают спектаклю ни с чем не сравнимую ностальгическую интонацию, которую можно теперь встретить разве что в каких-нибудь старых фильмах про любовь.

«Старые дома» - это светлая добрая сказка для взрослых, где смешались мотивы ностальгии по «прежним временам», известный одесский юмор и вдохновенная актерская импровизация. Без сомнения порадует зрителей и оригинальная программка, которую придумали художники спектакля, которые и в этом вопросе подошли к делу с немалой фантазией…

В главных ролях влюбленных артисты Наталия Тарыничева и Андрей Кузнецов. В роли роковой красавицы Лены Остапчук – Регина Щукина. Анна Геллер, известная по многочисленным ролям в театре и кино, выступит в необычной для себя роли Стасика Остапчука, озорного мальчишки, которого заботливая мамаша, она же роковая женщина Лена, заставляет играть на скрипке. А также вы увидите Сергея Гавлича, Евгения Клубова, Наталью Паллин.

(из журнала "Молодёжка" №1)

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:19 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Svoboda написала:

Программка к спектаклю:

 
AlenaДата: Воскресенье, 10.02.2008, 21:20 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Молодежному театру на Фонтанке - 25 - видеосюжет о спектакле "Старые дома".

Молодежному театру на Фонтанке исполнилось 25. В качестве подарка - премьера спектакля "Старые дома" по пьесе трех одесских авторов и в постановке режиссера-одессита. Александр Кладько решил напомнить Петербургу о солнце и Черном море. Все подробности в нашем сюжете.

 
AlenaДата: Понедельник, 25.02.2008, 18:49 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"МК в Питере" от 26.01.2005 г.:

«Слеза социализма» на Фонтанке

Театр вспоминает прошлое

Советскую эпоху мы скинули со своих плеч раз и навсегда. И настолько были всем ясны ее «минусы», что «плюсы» похоронили вместе с ними. Старшее поколение само слишком поздно осознало, что главным «плюсом» было слово «вместе». Объяснить теперь молодежи прелести коммунистических субботников, коммунальных квартир и необходимость выслушивать чужое мнение стало совершенно невозможно...

Пьеса «Старые дома» — не современная. Три одессита — Голубенко, Сущенко и Хайт — написали ее тридцать лет назад, когда, по их же словам, «до перестройки было еще далеко, а коммунизм, как известно, был уже не за горами». В те годы пьесу вряд ли дали бы оценить зрителям: одесские юмор и искренность были у властей не в почете. Сегодня «Старые дома» в постановке Семена Спивака и Александра Кладько в Молодежном театре на Фонтанке претендуют на роль музейного экспоната, одинаково ценного для тех, кто тоскует по прошлому, и для тех, кто его не знает вовсе.

О чем спектакль? Ну, во-первых, об одесситах — самых замечательных людях на земле. Во-вторых, о любви — куда же без нее в театре... Но самое главное — о доброте людей по отношению друг к другу. Качество, практически ныне утерянное. Оправдать его потерю проще простого: терпимы и добры к ближнему бывают люди, вместе пережившие большое горе. Сегодня у соотечественников — свое горе у каждого. Экономическая природа этих бед — не объединяющее, а разобщающее начало. Мы не знаем соседей по лестничной площадке, не интересуемся жизнью коллег, забываем поздравлять с праздниками родственников... Раньше все было не так.

...Старый послевоенный одесский двор вырастил мальчика Андрея (Андрей Кузнецов). Каждый из соседей, среди которых старый «морской волк», руководитель художественной самодеятельности, сапожник, отвечал за ту часть воспитания, которая была ему по силам. Самое трудное — поведение, конечно же, досталось маме Марии Ивановне (Татьяна Григорьева). От жизни мальчика отгораживали, как могли — все вместе. Даже образование Андрею выбрали самое что ни на есть безопасное — библиотечный техникум. Но мальчик вырос и влюбился в очень реалистичную девочку Галю (Наталия Тарыничева). Галя, всерьез собравшаяся замуж, «быка взяла за рога» сразу. Решив понравиться всем воспитателям Андрея, боевая барышня выбрала в качестве дипломной работы проект превращения старого одесского дома в... сквер. Думала, что сделает лучше — расселит соседей из «графских развалин» в новострой, а вышло «как всегда». Жильцы из дома-развалюхи уезжать не захотели и даже еще больше сплотились в борьбе против девушки-строителя и ее помощника — бравого бульдозериста Степы (Алексей Одинг). Сплотились до такой степени, что и сам бульдозер, присланный для слома здания, сдали на металлолом...

Спектакль получился и смешной, и грустный. На программке написано: «Лирическая трагедия с преувеличениями». Слово «трагедия» перечеркнуто, и сверху красным выведено: «Комедия». Это для тех, кто сразу «не въедет» в жанр. «Не въехать», благодаря специфическому юмору, доходящему до абсурда, трудно. Сценография, костюмы (художники Сергей Австриевских и Алексей Вотяков) и чисто одесские фразочки наподобие «в шесть утра уже все дети со скрипкой», «я на базар, но я все слышу» или «писать книги — это риск, а выдавать их — верный кусок хлеба» очень этому способствуют. А во втором действии, когда слова и поступки героев по воле постановщиков комментируются своеобразными ариями — советскими песнями, «погружение» зала в материал становится единым. Общее ощущение — от подножия тесного амфитеатра «Молодежки» идет теплая волна доброй насмешки и ностальгии по тому, чего уже не вернешь. Этакая «слеза социализма» (так точно и образно кто-то назвал в свое время питерский дом-коммуну на Рубинштейна), воплощенная в жизнь усилиями театра...

Сказать, что недочетов в спектакле нет, увы, нельзя. Но так же, как и за доброту можно простить людям прочие их недостатки, можно прощать и недостатки постановкам. «Старые дома» этого заслуживают.

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ

 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Старые дома"
Страница 1 из 212»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017