Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
«Своя семья, или Замужняя невеста» - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » «Своя семья, или Замужняя невеста»
«Своя семья, или Замужняя невеста»
AlenaДата: Среда, 16.04.2008, 00:57 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

А.А.Шаховской, А.С. Грибоедов, Н.И. Хмельницкий

Постановка Михаила Черняка
Художественный руководитель постановки - н.а. России Семен СПИВАК

Премьера - 21 марта 1992 года
Спектакль снят с репертуара театра в апреле 2008 г.

Действие происходит в г. Чухломе Костромской губернии в начале позапрошлого века

Утишим сердца, сменим взгляды на взоры
И ступим в магический круг,-
Коль шепчет в кулисе актриса актеру:
- Ни пуха! - Ах, к черту, мой друг!
Былое столетие нас приютило,
Пусть на вечер, не навсегда,
А там - будь что будет! Но жаль, что как было
Не будет уже никогда…
В. Большаков

 
AlenaДата: Среда, 16.04.2008, 00:59 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

Здравствуй и прощай

Мария Долматова

Обычно больше освещают и обсуждают новые спектакли, премьеры, тогда как и старые постановки, их уход из репертуара тоже заслуживают внимания.
Тем более тех, кто еще не приобщился к все расширяющемуся в нашем городе сообществу подлинных любителей и ценителей искусства Мельпомены.

Молодежный театр на Фонтанке прощается с одним из старейших своих спектаклей — музыкальной комедией «Своя семья, или Замужняя невеста» (вт, 8 апреля). Пьесе, написанной А. А. Шаховским, Н. И. Хмельницким и А. С. Грибоедовым, в этом году исполняется 190 лет, спектаклю Михаила Черняка и Семена Спивака — 16. Появившись в репертуаре Молодежки в марте 1992-го, «Своя семья» сделалась необыкновенно популярной и оставалась таковой еще больше 10 лет, несмотря на легковесный вроде бы жанр водевиль. Да, здесь поют куплеты и пританцовывают, говорят смешными стихами и пьют бутафорский чай за круглым столом в неимоверных рюшечках. Но магия театра Спивака и тут дает о себе знать: незатейливая история о славной девушке Наташе, покорившей придирчивых родственников своего жениха Любима, и сыграна так же: незатейливо, непритязательно, просто, душевно и светло. Последний спектакль — это еще и бенефис замечательной Зои Буряк, которая играет в «Своей семье» ту самую чудесницу Наташу. Это что касается прощания.

А «здравствуй» на этой неделе можно сказать не раз. Хоть новому спектаклю театра «Русская антреприза» им. А. Миронова «Рыцарь Серафимы» (вт, 8 апреля, ср, 9 апреля), хоть премьере театра «Приют Комедианта» «Глубокое синее море» (ср, 9 апреля). Первая работа — постановка булгаковского «Бега», осуществленная режиссером Юрием Цуркану, с Нелли Поповой в главной роли. Вторая — дело рук актера и с некоторых пор режиссера Александра Баргмана, который поставил пьесу «молодого и рассерженного» англичанина Теренса Рэттигана о страстной, но невозможной любви утонченной художницы к брутальному бывшему летчику, опускающемуся от ощущения собственной никчемности. Впрочем, это далеко не единственные новинки — следите за афишей.

Выпуск: #568 2008-04-07

http://www.utrospb.ru/article....e9d548d

 
AlenaДата: Среда, 16.04.2008, 00:59 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"Своя семья": последний спектакль в Молодёжном театре на Фонтанке - видеосюжет
 
AlenaДата: Среда, 16.04.2008, 01:01 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

Сцены из спектакля «Своя семья, или Замужняя невеста» 8 апреля 2008 года.

Очаровательная "замужняя невеста" - Зоя Буряк!

 
AlenaДата: Среда, 16.04.2008, 01:02 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Marina написала:

09.04.2008 15:51 "Своя семья": последний спектакль в Молодёжном театре на Фонтанке

Молодёжный театр на Фонтанке простился со спектаклем "Своя семья". У этой постановки долгая сценическая судьба - он украшал афишу театра 16 лет. В далеком 92-м это был режиссёрский дебют Михаила Черняка. Стихи Грибоедова и "колкого", по выражению Пушкина, Шаховского в то время оказались особенно актуальными. Тем более, что пьеса была настолько хорошо забытой, что её, можно сказать, принимали за новую.
Дебютом "Своя семья" стала и для Сергея Селина. В этой постановке он когда-то делал первые актёрские шаги. И несмотря на то, что артист уже не выходит на сцену Молодёжного, к этому спектаклю у него особое, трепетное отношение.
Этот вечер стал бенефисом Зои Буряк. Свою героиню Наташу она играет с первого дня существования спектакля. Несмотря на то, что его сняли с репертуара театра, режиссёр решил не уничтожать костюмы и декорации. Постановка заснёт, как принцесса из сказки, и будет ждать своего принца - понимающего зрителя, который разбудит её своей любовью.

Еще один видеосюжет о спектакле: http://petersburg.rfn.ru/region/rnews.html?id=4536&rid=473

 
MarinaДата: Среда, 24.09.2008, 12:09 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
ЗДОРОВАЯ "СЕМЬЯ" С ДЕСЯТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ.

31 марта 2002 исполняется 10 лет спектаклю СПб Государственного Молодежного театра на Фонтанке "Своя семья, или Замужняя невеста"!

В 1818 г. три известных театральных деятеля Х1Х века - А.А.Шаховской, Н.И.Хмельницкий и А.С.Грибоедов совместно написали пьесу "Своя семья, или Замужняя невеста", которая предназначалась для бенефиса выдающейся драматической актрисы Марии Валберховой. Едва появившись на свет, "Своя семья" вызвала в свой адрес шквал противоречивых мнений. Кто-то из критиков говорил, что эта пьеса - простое подражание французскому водевилю, кто-то считал, что характеры, выписанные в ней, неправдоподобны. Однако, "Своя семья" и по сей день существует в репертуаре русского театра как один из лучших образцов стихотворной комедии начала 19 века.
Сюжет пьесы на удивление прост и незамысловат. Из Петербурга к родственникам в провинцию возвращается молодой гусар Любим. Его многочисленных тетушек и дядюшек ждет "сюрприз": без их благословения Любим посмел жениться на столичной барышне Наташе. Молодые супруги решают скрыть это, пока Наташа не завоюет любовь всех родственников. Тетушке-скупердяйке Фекле Саввишне Наташа представляется экономной хозяйкой. Романтической Раисе составляет компанию в любовании лунным светом. В конце концов вся родня оказывается околдованной Наташиным обаянием и не чает для Любима лучшей невесты, чем она. Заразительная веселость, легкость стихотворного диалога, настоящий комизм сценических положений заставляет режиссеров обращаться к этой пьесе снова и снова.
В репертуаре Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке спектакль "Своя семья, или Замужняя невеста" появился ровно 10 лет назад - в 1992 году. Эта очаровательная комедия в стихах - остроумная, динамичная, музыкальная - сразу полюбилась петербургским зрителям. Поставил ее Михаил Черняк - некогда выпускник актерско-режиссерского курса З.Я.Корогодского. А участие в спектакле таких замечательных актеров как Наталия Дмитриева, Сергей Гавлич, Елена Соловьева, Алла Одинг, Зоя Буряк, Екатерина Морачевская, с веселым озорством играющих свои роли, сделало спектакль еще многограннее и интереснее. Первым исполнителем роли Любима был ныне популярный артист Сергей Селин, бессменный герой телесериалов. Впоследствии его сменил Евгений Дятлов, а недавно в этой роли дебютировал молодой артист Александр Куликов. За 10 лет спектакль не потерял присущего ему яркого очарования праздника и продолжает собирать полные залы любящих зрителей.

Режиссер спектакля Михаил Черняк:
"Этот спектакль дорог мне прежде всего тем, что это первая моя режиссерская работа. Никто не ожидал от неё такого успеха, какой выпал на её долю. Дорог и тем, что с ним было связано много мук. Были и конфликты с артистами (такое тоже не забывается). Я сделал вывод, что с женщинами-актрисами работать легче, чем с мужчинами: мужчины капризнее, упрямее, чаще проявляют бабский характер. Женский "обогрев" тоже очень дорог. Катя Морачевская, Лена Феофанова, Зоя Буряк, Наталия Дмитриева, Елена Соловьева - бессменные исполнительницы, которые очень болели за меня. Тогда я понял, что могу сказать что-то важное посредством театрального языка, что хорошо знаю законы сцены и могу быть режиссером.
"Своя семья..." - потрясающая пьеса: в ней восемь ролей, и ни одной "кушать подано", причем женских ролей больше, чем мужских. Это несправедливо всеми забытая, хорошая русская комедия, чистая, светлая, здоровая. Непонятно, почему ее называют водевилем. Там есть и любовь, и детектив, изумительно выписаны характеры. Работать с таким материалом, тем более что в последний раз пьеса шла в 1939 году в театре Комедии, было очень интересно.
Я хочу поблагодарить людей, с которыми я выпускал спектакль. Это уже перечисленные мной коллеги-актеры. Не могу не вспомнить композитора Марата Камилова, которого уже нет среди живых. С ним я делал все свои спектакли, начиная со знакомства на работе по Аверченко в "Приюте комедианта" - "Дешевая жизнь, или Крыса на подносе". С тех пор он был либо концертмейстером, либо автором музыки в моих спектаклях. А Виктора Большакова, написавшего тексты к песням в "Своей семье...", называли соавтором Шаховского.
Спектакль крепко держится, и я этому очень рад. Было время "отлива" зрительского интереса, а сейчас всё восстановилось. Наверное, потому, что в пьесу заложены вечно актуальная тема взаимоотношений влюбленных с их семействами. В ХIХ веке пьеса кусала опекунские советы, которые порой упекали состоятельных женихов в сумасшедшие дома, а деньги оседали в карманах теток, опекунов и пятых вод на киселе. Сейчас это, естественно, не читается. Но авторы пьесы так метко выстрелили с характерами-типажами и с проблемами, не ушедшими и поныне (экзамен любви, бездельник-жених и невеста, которая всё везет на себе), что обеспечили этой истории долгую жизнь. Может быть, сейчас это можно было бы поставить иначе, но основные мотивы остались бы теми же... Этот спектакль, мне кажется, долго проживет в репертуаре, потому что в его основе - прекрасная пьеса, написанная блестящим русским языком, на сегодняшний день отчасти утраченным современной литературой".

Материал подготовили Дарья Арефьева и Наталия Дьяченко
http://www.dellart.by.ru/piter/anniversary.htm

 
AlenaДата: Суббота, 03.10.2009, 01:23 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Программка спектакля

 
MarinaДата: Суббота, 03.10.2009, 01:27 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Алёна, а вот это подарок - так подарок! Раритет, так сказать!
 
AlenaДата: Суббота, 03.10.2009, 01:29 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
Алёна, а вот это подарок - так подарок!

Если не ошибаюсь, это экземпляр Ирины А.
(может, она когда-нибудь всё-таки зарегистрируется здесь у нас... )
 
MarinaДата: Суббота, 03.10.2009, 01:35 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Если не ошибаюсь, это экземпляр Ирины А. (может, она когда-нибудь всё-таки зарегистрируется здесь у нас...

Как-то он прошел мимо меня.
Даже если и зарегистрируется, то ожидать от нее активного участия в работе форума не приходится в силу нехватки времени.
 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » «Своя семья, или Замужняя невеста»
Страница 1 из 212»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017