Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Суббота, 25.03.2017, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Дон Кихот" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 171231617»
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Дон Кихот"
"Дон Кихот"
AlenaДата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline


"Дон Кихот"

В начале июня (3 июня 19:00 - генеральный прогон на зрителя, 4 июня 19:00 - премьера) на сцене Молодежного театра на Фонтанке - премьера. Художественный руководитель театра, н.а. России Семен Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».

Инсценировка знаменитого романа Мигеля де Сервантеса была написана Булгаковым в 1938 году для Вахтанговского театра. Пьеса долго не получала цензурное разрешение и была поставлена только после смерти автора, а опубликована лишь в 1962 году. Она имеет сложную сценическую судьбу и сегодня практически не востребована театром. Тем интереснее современный взгляд на хрестоматийный сюжет.

Главный герой булгаковской пьесы – одиночка, странствующий рыцарь, неприкаянный человек. Дон Кихот - личность неординарная, нигде не встречающая понимания и сочувствия. Его странствия принимают за бродяжничество, отвагу – за безрассудство, бескорыстие - за безумство. Тема одиночества, почти эпической тоски по утраченному раю – одна из главных тем, интересующих режиссера Спивака. Наверное, именно поэтому после долгого и кропотливого выбора он остановился на герое Сервантеса и Булгакова.

В роли Дон Кихота зрители увидят Андрея Шимко, который совсем недавно сыграл Тригорина в нашумевшей «Чайке» Кристиана Люпы (Александринский театр). В спектакле Молодежного театра А.Шимко создает романтический образ странного чудака Дона Кихано, уходящего от убогой серости и обыденности повседневной жизни в мир, созданный им самим, где все раскрашено в яркие цвета, где есть место чудесам, колдовским чарам и великанам. Верного оруженосца Кихота сыграет Роман Нечаев. Роль хитрого и практичного Санчо, не верящего ни во что, кроме своей деревенской смекалки, станет очередной крупной работой этого актера после ролей Яго («Отелло») и Соленого («Три сестры»).

В спектакле заняты актёры:
Андрей Шимко
Роман Нечаев
Надежда Рязанцева
з.а. России Татьяна Григорьева
Евгений Клубов
Алексей Одинг
Наталья Паллин
Андрей Кузнецов
Леонид Осокин
Марина Ордина
Владимир Маслаков
Александр Андреев
Василий Гузов
Сергей Гавлич
Петр Журавлев
Александра Бражникова
Станислав Мухин
Светлана Строгова
Екатерина Дронова
Александр Куликов
и студенты актерского курса Семена Спивака (2004-2009 гг.)

КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ДОН КИХОТ"

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
 
AlenaДата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
С.Я. Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова, написанной по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот».
Поскольку, по словам художественного руководителя театра, пьесы в Молодежном театре на Фонтанке выбирают как жену, долго и тщательно, зрители вправе ожидать от труппы новых шедевров, рожденных в атмосфере любви и понимания.
Как всегда, стремясь открыто говорить со зрителем на актуальные темы, Спивак обращается к классической драматургии, проверенной временем, и находит в ней болевые точки современности. Именно этим обусловлен выбор пьесы Булгакова.

Когда-то М. Булгаков написал инсценировку знаменитого романа Сервантеса для МХАТа. С тех пор пьеса выдержала не одну постановку. Она имеет сложную сценическую судьбу, и тем интереснее, как посмотрит на нее режиссер сегодня. Булгаков не фантазировал на тему историй о Дон Кихоте. Его пьеса - не игра с сюжетом, это скорее сам роман, переведенный на язык сцены и театра.

Образ Дон Кихота с течением времени превратился в настоящий миф и как никто другой олицетворяет собой ту духовную экзальтацию, которая всегда была уделом безумцев и святых.

 
AlenaДата: Понедельник, 12.05.2008, 22:51 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
По случаю премьеры.... современные приключения Дон Кихота и Санчо Пансы
(из журнала "Турнавигатор")

 
AlenaДата: Понедельник, 26.05.2008, 03:15 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Белые и пушистые декорации спектакля

 
AlenaДата: Понедельник, 26.05.2008, 03:17 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Фото с репетиции спектакля

 
AlenaДата: Среда, 28.05.2008, 23:42 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Афиша спектакля

 
AlenaДата: Четверг, 29.05.2008, 22:08 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Журнал "Зрительный ряд" №9 (63) 16-31 мая.

 
AlenaДата: Пятница, 30.05.2008, 01:16 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Сегодня (29 мая) на репетиции присутствовала съёмочная группа Первого канала - так что, следите за новостями
 
AlenaДата: Суббота, 31.05.2008, 03:35 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

"Дон Кихот"

Художественный руководитель театра Семен Cпивак ставит не многостраничный роман Сервантеса, а забытую инсценировку Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».
В хрестоматийном сюжете про обнищавшего идальго, сражавшегося с ветряными мельницами, писатель сосредоточился на конфликте главного героя с обществом. Дон Кихот не живет иллюзиями, просто в его представлении мир оказывается лучше, чем он видится остальным. Герой отстаивает свои взгляды, а серые мещане никак не могут простить ему индивидуального подхода к действительности. Подобная трактовка для времени создания инсценировки (30-е годы прошлого века) оказалась настолько опасной и вольнодумной, что ее запретили. Но, по мнению создателей спектакля, сейчас ситуация другая — и образ Дон Кихота заставит зрителей задуматься о том, как важно сохранить индивидуальность. Мораль немного наивна, но в Молодежном любят простые истины.

На роль рыцаря был выбран Андрей Шимко, который запомнился ролью Тригорина в премьере уходящего сезона — постмодернистской «Чайке» Кристиана Люпы. Как и чеховского персонажа, нового героя Шимко сыграл вне жестких сценических традиций. Его Дон Кихот обещает быть не похожим на предыдущие воплощения, отличаясь большей душевной тонкостью и меньше всего напоминая человека, сошедшего с ума.

Сам актер так говорит о будущем герое: «Тема Дон Кихота подразумевает преодоление условного ада, из которого человек выбирается и удивляется тому, как прекрасен мир. А «Дон Кихот» содержит в себе эту тему во вселенском масштабе. Поэтому мне интересно найти в себе качества этого персонажа. Тем более что я сам в жизни все постигаю через преодоление. Когда ты чего-то добиваешься не сразу, а пройдя через испытания, то победа ценится намного больше».

На традиционный вопрос о том, бросает ли вызов окружающим Дон Кихот своими поступками, Шимко отвечает: «Я не думаю, что это вызов. Это, скорее всего, увлекательное путешествие героя и его желание сделать этот мир интереснее, чем он есть на самом деле. Это не жажда что-то доказать, а удивительное стремление играть в жизнь, выбираясь из ада повседневности. В реальной жизни таких непростых людей на самом деле много. Они создают проблемы для окружающих, но без них было бы совсем скучно».

Другое дело, что Спивак — далеко не Люпа и, к сожалению, ждать экспериментальных провокаций от него не стоит. Но зато можно предположить, что в спектакле проявятся фирменные черты его стиля, за которые зрители уже много лет любят «Касатку». Это чувства, которые герои испытывают друг к другу и транслируют в зал. Не случайно художник Семен Пастух застелил всю сцену белой овчиной — в спектакле «мягко стелют» во всех смыслах этого слова.

Мария Бошакова
22 мая 2008
http://www.spb.timeout.ru/text/show/119693/

 
ЛьДинкаДата: Воскресенье, 01.06.2008, 19:10 | Сообщение # 10
Преданный зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Деловой Петербург - Выходной (Санкт-Петербург) 23.05.2008
Ольга Погодина
Говори сердцем

Спектаклям Молодежного театра на Фонтанке присуща особая доверительная интонация, эмоциональная заразительность, немного грустная ирония. В театре, который возглавляет Семен Спивак, всегда полные залы.
Молодежный верен своим принципам: демократичность, человечность, искренность и вера в счастливый финал. Именно таким Спивак видит мир вокруг.

-- У нас есть свой круг зрителей, которые ходят к нам много лет, приводят детей и внуков. Наша сцена так устроена, что зрители и артисты оказываются очень близко. Зал живо и искренне откликается на все, что происходит на сцене, и актеры чувствуют этот отклик. Мы любим своего зрителя, но не подлаживаемся к нему. Поэтому большинство наших спектаклей -- яркие, музыкальные, жизнерадостные, но говорящие о вечных, важных ценностях. Наш принцип не развлекать, а увлекать.

- В Вашем новом спектакле о Дон Кихоте будут музыка и танцы?

- Какая Испания без танцев? Мы взяли за основу инсценировку Булгакова, написанную в 1938 г., используем фрагменты романа Сервантеса. Дон Кихот -- очень современный образ. Это поэт, доверчивый и наивный взрослый ребенок, которому нет места в сегодняшнем прагматичном мире. Он живет не разумом, а сердцем. При жизни Булгакова "Дон Кихот" не ставился и не публиковался.
Это второе наше обращение к писателю после спектакля "Дни Турбиных". Мне долго казалось, что Михаил Афанасьевич -- не наш автор, что он слишком серьезен и мрачноват. Но после "Турбиных" оказалось, что Булгакова зритель Молодежного может полюбить так же, как Брехта, Шекспира, Мольера.

- Как Вы находите "свою" пьесу?

- Скорее пьеса находит нас. Мистическим образом "наши" пьесы приходят в театр. Это могут быть хорошо известные тексты, а могут быть и сложные, не слишком популярные у режиссеров, как, например, произошло со "Священными чудовищами" Кокто и "Маркизой де Сад" Мисимы. Это авторы, которые попали в резонанс с атмосферой, которая отличает Молодежный театр от других.

- А современная пьеса Вам интересна? "Новая драма"?

- Пока я не вижу ничего нового и интересного в современной пьесе. У авторов "новой драмы" весь мир окрашен черным, они не видят и не ищут выхода из тупика. Например, пьеса Василия Сигарева "Пластилин". Представляю, с каким чувством зритель выходит из театра после этой пьесы -- ему и жить не хочется. А мы хотим дарить нашему зрителю надежду. Мир не однозначен, в нем есть и темное, и светлое, в нем есть не только бедность и бездуховность, но есть и благородство, и радость, и любовь. Мы сегодня живем разумом. Мы слишком много думаем, потому что пытаемся постичь мир рациональным способом. Это вредно и для здоровья, и для души. Люди разучились чувствовать, им не хватает живых эмоций. Театр именно такое место, где можно сопереживать, где можно увлечься чувствами и забыть обо всем. Общение от сердца к сердцу -- вот что мы даем нашему зрителю.

- А что Вы скажете о сегодняшнем актерском уровне?

- Хороших артистов всегда было мало -- и раньше, и сейчас. Мне очень нравится то, что делает Евгений Миронов. В нашем театре много хороших артистов. Это и Александр Строев, и Сергей Барковский, и Наталья Суркова, и многие другие. Я с готовностью отпускаю актеров на съемки, если это не мешает работе в театре, новый опыт всегда полезен. Кстати, Товстоногов любил, когда его артисты играли в кино. Артист возвращался в театр с другим ощущением, он, что называется, держал крупные планы, детально прорабатывал роль. Кино -- это другой вид искусства, но опыт съемок может быть очень полезен для театрального артиста.

- В этом сезоне Молодежный театр провел сразу два новых фестиваля -- "Крик души" для актеров и "Театр из ничего". Зачем театру, и без того очень популярному, эта новая нагрузка?

- Знаете, для нас театр -- это дом. И мы любим, чтобы к нам в дом приходили гости. Фестиваль -- это всегда возможность что-то обсудить с коллегами, взглянуть на себя по-новому, поделиться эмоциями и надеждами. И чем больше будет таких встреч, тем богаче и радостнее будет наша жизнь.


"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)
 
Форум - Раз ступенька, два ступенька... » Молодёжка » Спектакли Молодёжки » "Дон Кихот"
Страница 1 из 171231617»
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2017